Казачество — одна из наиболее ярких и славных страниц российской истории. Неудивительно, что со временем образ казака стал достоянием народного творчества, Конкурировать с казаками по части мифологии способны, пожалуй, только викинги или ниндзя.
Все мы знаем легендарного атамана Ермака — покорителя Сибири, войскового донского атамана Кондратия Булавина, атамана Матвея Платова — героя войны 1812 года. Ну и, конечно же, бунтарей Степана Разина и Емельяна Пугачева.
В представлении современников казаки — смелые, ловкие, бесстрашные воины, которые отлично управляются с оружием, прекрасно держатся в седле. Однако среди казаков были художники, писатели, поэты, чиновники, педагоги.
Уральский казак Иосаф Железнов был этнографом, донской казак Михаил Шолохов – романистом, сибирский казак Василий Суриков – художником, запорожский казак Афанасий Шафонский – эпидемиологом, донской казак Алексей Лосев – философом. Причём отец Лосева, будучи казачьего рода, работал учителем физики и математики.
Далеко не всегда казаки воевали верхом. В Российской империи было немало и казачьих пеших полков – Якутский городовой казачий пеший полк и др. Некоторые казачьи формирования не воевали вовсе. Как правило, это были городовые полки в глубине России, созданные для охраны общественного порядка, а не для войны.
Бытует мнение, что современные казаки носят казачью форму по собственному почину, из тщеславия.