
Завершаются тренировки терцев на плацу 247-го Гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка в Ставрополе. Станичники готовятся к поездке в Алабино.
Там тренировки будут максимально приближены к реальности: полигон в подмосковном Алабино повторяет очертания Красной площади. Благодаря этому казакам легче выработать правильный строевой шаг и держать равнение в колонне.

— Позади одиночная строевая подготовка и строевая подготовка в составе шеренг, рот и батальонов. Наши казаки готовы к совместным тренировкам пеших парадных расчетов и знаменных групп с механизированными колоннами и военной авиацией, — сказал атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко.

В составе пешей колонны 9 мая в Москве будут полки, батальоны, роты, разделенные по видам и родам войск Вооруженных Сил России. Кроме того, в параде примут участие представители суворовских, нахимовского, кадетского и музыкального училищ, юнармейцы, военнослужащие-женщины, казаки, участники специальной военной операции и сводный военный оркестр.
Ранее министр обороны России Андрей Белоусов сообщил, что в Параде Победы на Красной площади также примут участие иностранные военные, которых пригласили из 19 дружественных государств.
В ДОЗОР ВЫХОДЯТ ЮНЫЕ СТАНИЧНИКИ

Юные казаки и казачки верхом на лошадях в сопровождении опытных наставников патрулируют склоны горы Машук, лесопарковую и курортную зоны города Пятигорска. Можно их также увидеть и у берегов реки Подкумок.

Пока отцы и старшие братья выполняют задачи специальной военной операции, а бабушки и мамы собирают гуманитарную помощь и плетут маскировочные сети, ребята из Молодежной сотни Горячеводской общины Терского казачьего войска выходят в дозор каждые выходные.

В регионе КМВ установилась жаркая погода и снова горят горы, в недрах которых зарождается целебные воды. Причины пожаров, как говорится, установит следствие. Но юные терцы считают своим долгом следить за тем, что происходит в выходные дни на терренкурах Машука. С помощью взрослых казаков они стараются не допустить появления очагов возгорания.

Опыт показывает, что часто пожары происходят из-за беспечности людей, отдыхающих на природе. Иногда для пикника веселые и не очень трезвые компании выбирают место в лесополосе у реки. Поэтому станичники патрулируют и прибрежные зоны.
МНЕНИЕ

Владимир Савченко, атаман Терского казачьего войска:
— Казаки испокон веков учат своих детей помогать старшим, выполнять сложные задачи в отсутствие взрослых, беречь природу — землю-матушку, которая веками кормит станичников, а воды целебных родников восстанавливают здоровье и продлевают жизнь. Поэтому у юных казаков развито чувство ответственности, им можно доверить выполнение важных поручений. Это главная составляющая казачьего воспитания, которая влияет на формирование волевых качеств будущего воина и защитника.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Убрать мусор, избавиться от старого хлама, навести порядок во дворах и на улицах, чтобы легко двигаться дальше по пути весеннего обновления, — задача, с которой горячеводские казаки отлично справились. К делу станичники подошли серьезно: рано утром, помолившись, вооружились инвентарем и мешками для мусора и отправились расчищать от старой листвы, сухих веток, пластика и тряпья, принесенного ветром, территорию конноспортивного комплекса и Садов, придомовые участки, детские площадки.

— Работа продолжалась несколько часов. В субботнике участвовали все: взрослые казаки и казачки, воспитанники молодежной сотни. И даже малыши не сидели без дела — каждый старался помочь природе избавиться от грязи, чтобы на чистом месте появились цветы. А еще землю копали и деревья сажали, — рассказал атаман Горячеводской казачьей общины Руслан Иванов. Погода благоприятствовала, сделать удалось много, потому что работали вместе, подбадривали друг друга, и усталость отступала под натиском хорошего настроения и энтузиазма казаков. Результатами совместного труда все жители поселка Горячеводского остались довольны. А иного и быть не могло — ведь за дело берутся казаки!

ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА ПОМОГАЕТ ЖДАТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ

Учитесь добру из божественных книг
Святитель Тихон Задонский
На днях мы отметили День православной книги, который был учрежден Русской Православной Церковью в память о первой печатной книге «Апостол», изданной в 1564 году.
С тех пор прошло почти пять сотен лет, а православная книга все так же нужна, важна и полезна. Тем более сейчас, когда наши воины в Донбассе, Новороссии и Курской области проливают кровь, жертвуют жизнями ради того, чтобы у нас было мирное и безопасное небо, а у наших детей — счастливое будущее.
Как пережить разлуку с близкими людьми? Как смириться с потерей родного человека? На эти и другие вопросы дает ответ Священное Писание. Укрепиться в вере, найти душевные силы для борьбы с трудностями помогут наставления святых старцев, мудрые советы которых также можно найти на страницах православных книг.

— Любые времена, какими бы они ни были, становятся полезны, когда мы их переживаем вместе, — уверен архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка подчеркивает, что сегодня очень важно быть вместе — вместе молиться, помогать и сопереживать друг другу. Вместе легче решать проблемы и боль приносит меньше страданий, когда ближние стараются поддержать и утешить.
— Сегодня наши воины доблестно, искренне и по-настоящему честно защищают Родину, потому что знают: мы вместе. Я хочу пожелать нам крепости духа, вместе молиться, вместе трудиться, вместе верить и вместе ждать, — обратился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт ко всем, кто сегодня ждет, надеется и верит. Ведь именно вера помогает нам справляться с трудностями, преодолевать препятствия на жизненном пути, а православная книга дарит душевную радость.
Об этом говорили и под сводами библиотеки имени М. Горького на встрече с архипастырем. Владыка Феофилакт отвечал на вопросы сотрудников библиотек региона КМВ, представителей общественных организаций, студентов и школьников.
ФАКТ

В ходе общения участники встречи затронули такие темы, как роль христианской литературы в жизни современного человека, христианское отношение к ближним, важность семейного чтения.
КСТАТИ
Сотрудники отдела обслуживания оформили книжную выставку «Ценности русского мира», на которой представили экземпляры из Редкого фонда библиотеки. В дар от архиепископа Пятигорского и Черкесского участники встречи получили книги о православии и жизненном пути православных святых.
