В пятигорском штабе Терского казачьего войска под председательством атамана Владимира Алексеевича Савченко прошел Совет атаманов ТВКО. Казаки говорили об участии в майском юбилейном Параде Победы на Красной площади и в Большом круге Всероссийского казачьего общества, который также состоится в Москве, но в конце февраля этого года.
Обсудили терцы и мероприятия войска, направленные на патриотическое воспитание молодежи, развитие казачьих военно-спортивных клубов и взаимодействие с образовательными учреждениями, реализующими казачий компонент в своих программах.
Участвовал в Совете атаманов и руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Стефан Фещенко.
Приветствуя казаков, Владимир Алексеевич подчеркнул важность событий, которые готовит начавшийся год. Новые задачи ставит страна перед терцами, и они должны быть выполнены как в ближайшее время, так и в перспективе.
ВАЖНО
Сейчас воины казачьей бригады «Терек» сражаются за Россию-матушку и наш народ. Добровольцы-казаки добиваются успехов в ратном деле, освобождая русские земли от оккупантов-бандеровцев. В то же время мощным потоком идут на передовую гуманитарные конвои терцев, которые подвергаются яростным атакам врага. Но помощь фронту меньше не стала. Казаки, привыкшие к военным дорогам, отважно преодолевают препятствия на пути, доставляя все самое необходимое в зону боевых действий.
Тем временем подрастает достойная смена казакам — юные терцы активно участвуют в военно-полевых сборах, патриотических и экологических акциях, фестивалях и конкурсах казачьей культуры.
О достижениях молодежи рассказал заместитель атамана ТВКО по культуре, молодежной политике и казачьему кадетскому образованию Владимир Бухарин. Он сообщил, что в течение года на территории войска проводились форумы, смотры, конкурсы, семинары, съезды, спортивные игры и чемпионаты. Встречаясь, юные терцы делились идеями и мнениями о развитии войска, демонстрировали знания казачьих традиций, истории и культуры, радовали отличной физической формой и показывали уверенное владение навыками из курса начальной военной подготовки, приобретенными благодаря наставникам — ветеранам СВО.
Активно задействована наша молодежь в грантовых конкурсах. На базе нашего войска уже реализовано немало проектов развития Терского войскового казачьего общества, и работа в этом направлении продолжается.
О подготовке казаков к участию в военном параде в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая этого года на Красной площади рассказал помощник атамана Андрей Иванов.
В настоящее время на территории конноспортивного комплекса в поселке Горячеводском и в расположении 247-го Гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка терцы отрабатывают приемы строевой подготовки, слаженность движений и строевые команды.
Также стало известно, что уже в феврале-марте в войске планируется провести Совет атаманов окружных казачьих обществ, чтобы подвести итоги и обсудить перспективы роста казачьих обществ региона.
— Терское казачье войско — это большая семья, — подчеркнул Владимир Савченко, обращаясь к атаманам. — У каждого — свои задачи, своя зона ответственности и круг вопросов, которые нужно решать. Но цель у войска одна — помочь России победить и вместе с Родиной процветать!
ФАКТ
В завершении Совета атаманов состоялось торжественное награждение казаков — участников СВО и казачьих обществ нагрудными знаками ФАДН, медалями войска и Почетными грамотами атамана ТВКО.
За личный героизм, проявленный с риском для жизни в ходе СВО на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, нагрудные знаки Федерального Агентства по делам национальностей «За отличие в службе российского казачества» были вручены участникам СВО: Роману Жильцову (первому заместителю (товарищу) атамана Терского войскового казачьего общества), Ивану Письменному (казаку Терского войска), Антону Коробцову (казаку Терского войска).
Также Владимир Савченко вручил медали Терского войскового казачьего общества «За участие в специальной военной операции» Роману Жильцову, Андрею Калиткину (помощнику атамана ТВКО), Василию Наумочкину (атаману Кизлярского особого приграничного казачьего общества), Андрею Оберсту (заместителю атамана — начальнику штаба ТВКО), Демьяну Шлапакову (военному корреспонденту ТВКО). Отмечались их мужество и героизм при проведении СВО по защите государственных интересов Российской Федерации в составе казачьей разведывательной бригады «Терек».
Почетными грамотами атамана ТВКО «За активное участие в реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» награждены Ставропольское окружное казачье общество, Аланское республиканское казачье общество, Кизлярское особое приграничное казачье общество, Терско-Гребенское окружное казачье общество, Терско-Малкинское окружное казачье общество.
РАДОСТЬ ВЕЛИКАЯ КРЕЩЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
Благодать крещенских праздников спустилась на землю и каждая молитва была услышана! После литургии в храмах Благословенного Кавказа совершилось Великое освящение воды.
Молились и у казачьей купели в поселке Горячеводском. В наполненную родниковой водой иордань после благословения настоятеля казачьего храма Успения Пресвятой Богородицы отца Владимира первым спустился и три раза окунулся атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко. Вслед за ним омовение совершили и многие станичники, стремясь смыть с себя хвори и груз накопившихся за год проблем.
Православные верят, что вода в эти дни во всех источниках освящается благодатью самого Господа по молитвам священнослужителей и приобретает целебные свойства.
К СВЕДЕНИЮ
Особые свойства крещенской воды также подтвердили ученые. После исследования оказалось, что частотный спектр излучения крещенской воды похож на электромагнитное излучение здорового человеческого организма. Таким образом наука объясняет ее благотворное воздействие на духовное и телесное здоровье человека.
Радость великая крещенских праздников остается не только в наших сердцах, на цифровых носителях в виде фото и видео, но и с освященной водой, которую можно пить натощак, ею же следует окропить жилище и хранить ее лучше рядом с иконами.
МНЕНИЕ
Владимир Савченко, атаман Терского казачьего войска:
— Праздник Крещения Господня символизирует единение с Богом, духовный рост и очищение. Обращает к многовековым традициям православия, которые и сегодня укрепляют нравственные основы нашего общества. В эти дни мы вспоминаем о том, как Господь наш Иисус Христос принимает Крещение в реке Иордан. В момент погружения в воды Иордана Спасителя весь мир осветился явлением Живоначальной Троицы, благодать которой отныне обильно изливается на всех, кто с чистым сердцем и душой стремится к источнику всех благ: Свету и Истине. Богоявление — это день духовного перерождения. Освященная крещенская вода считается символом жизни, приносящим в дом мир и покой, а омовение в купели очищает мысли, душу и тело. Из истории Церкви и Отечества мы знаем, как благодать Божья помогала воинам на поле брани, как ежедневно она уберегает от множества бед всех почитающих имя Господне.Крещение является символом начала новых дел. Уже многое сделано для возрождения и становления терского казачества. Результаты этих трудов видят наши земляки и соотечественники. Но впереди еще немало работы, долгий и непростой путь к процветанию.
СВЯТАЯ ВОДА И ПИЩА ДУХОВНАЯ
В Пятигорскую казачью школу № 19 на торжественную линейку пришли атаманы округов Терского войска и казаки во главе с атаманом ТВКО Владимиром Савченко.
Вместе с отцом Стефаном Фещенко (руководителем отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии) и священниками казачьего храма Успения Пресвятой Богородицы терцы поздравили ребят с крещенскими праздниками.
Отец Стефан передал школьникам и педагогам благословение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Он напомнил о традиции, согласно которой в этой казачьей школе в праздничные дни, посвященные Богоявлению (Крещению Господню), проводится Великое освящение воды.
Традицию не стали нарушать, и после молитвы батюшки окропили крещенской водичкой учащихся и школьные классы. Отец Стефан призвал всех возблагодарить Бога за Его милосердие, любовь и заботу о нашем Благословенном Кавказе и любимой школе.
ДОСТОВЕРНО
Православные праздники в казачьей школе № 19 отмечают регулярно. Ребята знают не только казачьи традиции, но и Божьи Заповеди, стараются хорошо учиться, активно участвуют в школьных и городских мероприятиях. Многие из них являются воспитанниками Молодежной сотни Горячеводской казачьей общины.
Торжественное построение у стен школы началось с молитвы и завершилось угощением. Терцы порадовали детвору ароматной и наваристой казачьей кашей с мясом. После плотного и полезного завтрака юные казаки и казачки вернулись в свои классы получать пищу духовную.
Это был хороший день, который уже стал частью истории развития Терского казачьего
войска. Терцы гордятся своим прошлым, стараются приумножить в настоящем былые достижения предков и уверенно смотрят в будущее, которое создают уже сейчас.