ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ ГОРОДА, ИНТЕРВЬЮ АТАМАНА ТЕРСКОГО ВОЙСКА И ПЯТИГОРСК НА БАНКНОТАХ

Хорошая новость для жителей поселка Горячеводского. В этом году здесь запланировано асфальтирование 17 улиц. На недавней встрече главы Пятигорска Дмитрия Ворошилова  с казаками в администрации поселка говорили о ремонте дорог, реализации программы «Местные инициативы», культурной жизни города и предстоящих выборах.

Дмитрий Юрьевич рассказал, что город первым в регионе приступил к сезонному ремонту дорог и основной объем работ будет выполнен к началу мая. Стартовало долгожданное обновление дорог и в Горячеводске.  В этом году здесь будут  отремонтированы улицы: Баксанская, Лысенковская, Луначарского, Стопани, Эльбрусская, Краснопартизанская, 2 и 3-я линии 8-я линия, 6-я линия, 5-я линия, 7-я линия, 4-я линия, Юцкая, Машукская, Молодёжная, Некрасова, Любчиковых, Войкова, тупик Первомайский, проспект Советской армии (от Горячеводской площади до ул. Луначарского) и др.

Большой объем работ запланирован по грейдированию дорог города с гравийным покрытием.

В рамках программы «Местные инициативы» планируется оборудовать две новые детские площадки на улице Георгиевской, а на улице Чехова установить современную спортивную площадку.  В планах  на 2021-й год и  благоустройство сквера Победы на улице Урицкого.

ВАЖНО!

В регионе продолжается реализация программы «Поддержка проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах». Программа направлена на развитие местной социальной и коммунальной инфраструктуры.

Для того, чтобы обратиться в администрацию Пятигорска с предложением благоустроить одну из территорий города необходимо сформировать инициативную группу,  которая будет активно заниматься организационными вопросами.  

Выйти на связь с Управлением городского хозяйства администрации города

(тел.: 39-48-74 и 97-34-60), задать все интересующие вопросы.  

Выдвинуть инициативный проект, провести его обсуждение на сходе, собрании или конференции жителей территории. Представить проект вместе с протоколами собраний в администрацию Пятигорска. Предложения, которые будут активно поддержаны голосованием на pmisk.ru и в реализации которых будут реально заинтересованы жители и бизнес-сообщество города, будут отправлены в Минфин Ставропольского края, пройдут процедуру ранжирования и получат финансирование.

ЦИФРА

Как рассказал Дмитрий Ворошилов, по условиям программы Пятигорску может быть одобрено до 24 заявок — для реализации в 2022 году.

Глава Пятигорска рассказал о культурных мероприятиях, запланированных на 2021 год.  На 9 мая будет военный парад и праздничный концерт. Одна из ключевых точек проведения праздничных мероприятий – Парк Победы.

В Пятигорске начинается подготовка к сентябрьскому Единому дню голосования Избирательная кампания в этом году будет многуровневой: пятигорчанам предстоит выбрать, кто будет представлять их интересы в Государственной Думе,  в региональном парламенте, а также   сформировать городскую Думу VI созыва.

Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов сообщил,  что новая Дума сильно обновится и помолодеет., поскольку среди кандидатов  много инициативных граждан, которые слышат людей, готовы реагировать на их проблемы и потребности. По данным крайизбиркома, на 1 января этого года количество избирателей в Пятигорске составляло 129 517 человек, а выборы в гордуму будут проводиться по смешанной системе: по 11 многомандатным округам будут избираться 22 депутата и еще 11 по партийным спискам.

При этом список «Единой России» возглавляет именно Дмитрий Ворошилов.

— Выборы — это всегда ответственно и сложно, — подчеркнул он. —  Доверие, которое, возможно,  жители Пятигорска окажут мне и моей команде — очень ценно. Если люди верят в нас, видят наш труд и его результаты, они обязательно выразят это в голосовании. В сентябре решится, кто именно будет  работать в новой Думе над  развитием города в ближайшие пять лет.​​​​​​​

НОВОСТИ ТЕРСКОГО ВОЙСКА

ВИТАЛИЙ КУЗНЕЦОВ: «МЫ ВМЕСТЕ, МЫ ЕДИНЫ»

Северо-Кавказский федеральный округ стал первым в стране, где пост помощника полномочного представителя Президента России занял казачий атаман. Вступив в должность, Виталий Кузнецов, возглавляющий Терское казачье войско, дал эксклюзивное интервью газете «Лик Кавказа».

– Виталий Владимирович, можно расценивать Ваше назначение на пост помощника полпреда главы государства как доверие власти казачеству? Какой круг вопросов в этой должности Вам предстоит решать?

– Безусловно, это говорит о доверии. Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утвержденная Указом главы государства, определяет приоритетные задачи. Так, в их числе – привлечение членов казачьих обществ к несению государственной службы, совершенствование механизмов взаимодействия с органами власти.
В мои обязанности в должности помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо- Кавказском федеральном округе входит широкий круг вопросов, связанный с организацией исполнения Стратегии.
Поясню: 9 августа 2020 был подписан Указ о Стратегии, а уже в ноябре издано распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором прописан перечень целевых показателей по ее реализации. Там четко указаны критерии, по которым будет определяться выполнение задач, поставленных президентом.
И для достижения этих государственных задач нужны инструменты. Сегодня один из важнейших наших приоритетов – интеграция российского казачества в систему государственного управления. Войсковые атаманы должны быть погружены в федеральную и региональную повестки и работать на повышение престижа казаков в России, в жизни регионов.

– Казачество прошло путь своего становления. Вы приняли Терское войско в год 30-летия его возрождения и с определенными достижениями, и с проблемами. Сейчас активно знакомитесь с ситуацией в казачьих округах. Над чем, прежде всего, по Вашему мнению, необходимо работать?

– Ситуация в Терском казачьем войске не самая простая, но и не катастрофическая. Она рабочая. И поэтому самое главное – нужно работать. Я готов делать все от меня зависящее двадцать четыре часа в сутки. Мне даже порой жаль, что в неделе семь дней, а не восемь. Сейчас я постоянно выезжаю в субъекты нашего федерального округа, где действуют окружные казачьи общества, изучаю сложности и сильные стороны на местах.
Считаю, что нужно вытягивать на более эффективный уровень нашу штабную систему, строить такую модель внутренней организации работы в войске, чтобы оно действовало четко, слаженно, как единый организм.
В Пятигорске 2 февраля прошла рабочая встреча полпреда Президента Российской Федерации в СКФО Юрия Чайки с атаманами и председателями советов стариков окружных казачьих обществ ТВКО. Мы видим, что вопросы, которые там были подняты, важнейшие, уровень обсуждения я бы назвал беспрецедентным.
И главное – это наша молодежь. Войско должно быть нацелено на это направление, потому что оно пронизывает все остальные. Говоря о госслужбе, о службе по контракту, мы, по сути, все время говорим о молодежи в самом широком понимании этого слова. Это ее рабочие места и социальные лифты. Ставки на молодежь нужно делать в первую очередь, что бы мы ни развивали.
Это будущие атаманы, наш кадровый резерв. Мое видение таково: ученик должен превзойти своего учителя. И наши атаманы должны растить своих преемников согласно этому принципу.

– Сегодня Терское, как и другие войска России, входит в состав Всероссийского казачьего общества. Какие практические результаты Вы почувствовали после создания этого объединения?

– Очевидно, что этот шаг – создание Всероссийского казачьего общества – позволил улучшить взаимодействие казачьих войск страны со всеми ведомствами на федеральном уровне. ВсКО ведет работу в составе Совета при Президенте России по делам казачества, во всех профильных комиссиях.
Еще один важный плюс – на площадке ВсКО появилась точка обмена положительным опытом от войска к войску. Это методическое сопровождение, передача лучших практик во всех сферах.
Атаман ВсКО Николай Долуда провел большую работу, участвуя в разработке механизма реализации тех планов, которые заложены в Стратегии развития казачества. Многое делает для объединения усилий казаков, направленных на развитие нашего Отечества, чтобы казачество стало достойной опорой России. Атаману удалось собрать вокруг себя настоящих профессионалов, людей, которые не первый год занимаются организацией государственной службы российского казачества, вопросами молодежи.
Ну и, разумеется, консолидация российского казачества. Здесь многое уже сделано по выстраиванию вертикали управления, и впереди немало работы, далеко идущих планов. Нужно объединять казаков хорошими и правыми делами.

– Учредителем нашей газеты является Духовный центр казачества Пятигорской епархии. После избрания на круге Вы встречались с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом, кстати, потомственным терским казаком, которому небезразлична деятельность казачества в регионе. И не случайно в знак плодотворного сотрудничества не так давно Вы преподнесли владыке юбилейную медаль «30 лет возрождения ТКВ». С какими напутствиями архиепископ Феофилакт обратился к Вам как к атаману, которому предстоит возглавлять войско в ближайшие годы?

– Встретиться с нашими православными пастырями я планировал после выборного круга в первую очередь и собираюсь делать это максимально часто, как только будут позволять наши обоюдные возможности.
Мы уже не раз встречались с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, недавно прошла встреча с епископом Георгиевским и Прасковейским Гедеоном и, разумеется, с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Мы поговорили максимально плодотворно.
Очень отрадно, что и владыки, и все наши окормляющие батюшки всегда готовы к самому доброму соработничеству с казаками! И казаки сами должны знать не просто об этой готовности присутствия Русской Православной Церкви в наших делах, а о самом живом и деятельном участии.
С владыкой Феофилактом мы говорили о казачьей молодежи, о ее воцерковлении. О том, что сами атаманы должны приводить ребят в храм. Сами идти на богослужения и вести их за собой, вместе с семьями, и в субботу, и в воскресенье. Это наша историческая особенность, которую мы не имеем права терять.
Говорили о единстве. Наша задача – организовать жизнь так, чтобы каждый из нас говорил не «я сделал», «я добился», а «мы сделали», «мы добились». Все вместе.
И если мы что-то не сделали хорошего за минувшие годы, то только потому, что меж нами не было этого «мы».

 ЮБИЛЕЙ

На днях исполнилось 10 лет со дня образования Пятигорской и Черкесской епархии. Этому событию были посвящены торжества в Спасском соборе, в которых приняли участие и казаки Горячеводской общины.

За прошедшее десятилетие было сделано много для возрождения православных святынь, строительства и восстановления храмов в регионе. Благодаря деятельному участию архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в современную общественную жизнь возвращаются традиционные духовно-нравственные ценности: любовь, милосердие, соборность, солидарность, трудолюбие и патриотизм.

Трудно переоценить личный вклад Архипастыря в  укрепление в нашем полиэтничном  регионе межнационального мира и согласия. Самого глубокого уважения заслуживают многолетние усилия с его стороны по продвижению межконфессионального диалога, направленные в том числе на укрепление доверия и взаимопонимания на Северном Кавказе.

Особенно хочется отметить то внимание, которое в епархии уделяется развитию всестороннего сотрудничества церкви и казачества и помощь  в духовно-нравственном воспитании современного поколения казаков общины, огромную работу по приобщению молодежи к богатому историческому, духовному наследию, самобытной культуре и обычаям предков.

Ваше высокопреосвященство, уважаемый Владыка Феофилакт!

Мы чувствуем Вашу поддержку, видим в Вас мудрого наставника. Желаем Вам, глубокоуважаемый Владыка, доброго здоровья, бодрости духа и успехов во всех начинаниях. Многая и благая лета нашей Пятигорской и Епархии епархии!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества провел семинар-совещание с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований региона по вопросам реализации государственной национальной политики, гармонизации межнациональных отношений, предупреждения этнического и религиозного экстремизма, социокультурной адаптации мигрантов.

Семинар является ежегодным мероприятием в рамках выполнения государственной программы края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» и направлен на повышение качества работы специалистов муниципалитетов в данной сфере.

Собравшиеся, как говорится, «сверили часы», еще раз отметили основные задачи совместной работы, обсудили рабочие моменты, изменения в законодательстве.

Как отметил заместитель председателя краевого ведомства Алексей Чаплыгин, выступая с докладом об итогах 2020 года, ситуация в сфере межнациональных отношений на территории Ставропольского края по-прежнему характеризуется как стабильная. Есть скрытый конфликтный потенциал, но вероятность столкновений на этнической или религиозной почве низкая.

К таким выводам комитет пришел на основании проведенного в конце 2020 года опроса населения. Он проводится ежегодно в соответствии с методикой государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики». Доля граждан, положительно оценивших состояние сферы межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе в 2020 году, составила 93,8%. Данный показатель держится на таком высоком уровне последние семь лет.

Говоря о мониторинге настроений в молодежной среде, все сошлись во мнении, что особое внимание здесь нужно уделять сети Интернет и социальным сетям.

К СВЕДЕНИЮ: БАНК РОССИИ СНОВА ПРОВЕДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ

Теперь уже по сбору монет у населения

Банк России запланировал проведение пилотного проекта по сбору монет через специальные приемники. Информация об этом появилась в сообщении на сайте Центрального банка в среду, 24 марта.

Сначала специалисты сначала определят, в каком регионе страны мелочь востребована меньше всего. После этого там будет проведен эксперимент. По данным регулятора, в начале 2021 года в обращении у граждан России находилось 69 млрд монет на сумму 113 млрд рублей.

«Пилот ориентирован на население», — подчеркнули в Центробанке. К проведению эксперимента привлекут технологического партнера, который установит оборудование для приема монет в конкретных местах.

О том, что Банк России планирует стимулировать использование оборудования для приема монет, регулятор указывал в «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021−2025 годы». Как добавляет «Газета.ру», специализированное оборудование уже находится на рынке, однако низкая рентабельность при высокой комиссии для россиян из‑за низкой номинальной стоимости монеты препятствует его распространению.

Ранее 25 марта отмечалось, что объем наличных денег в России превысил 13 трлн рублей. За прошлый год прирост составил 30%, что на 2,9 трлн рублей больше. Такого не наблюдалось последние десять лет. При этом население и бизнес активно переходят на безналичные расчеты. В ЦБ уже назвали эту ситуацию «парадоксом наличных».

В ТЕМУ

23 марта в ЦБ сообщили, что к 2025 году в России появятся банкноты с обновленным дизайном. Изменения затронут купюры номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В первую очередь модернизация коснется банкноты номиналом 100 рублей, обновленную версию выпустят в 2022 году. Концептуальный дизайн купюры уже разработан и одобрен советом директоров ЦБ РФ.

Изображение Пятигорска также появится на новых банкнотах номиналом 500 рублей. Планируется, что с одной стороны бумажной банкноты будет представлен город, а с другой — одна из достопримечательностей того федерального округа, в котором этот город расположен. Для 500-рублевой купюры определен Северо-Кавказский федеральный округ и его столица. Значит, приблизительно через три года Пятигорск попадет на одну из самых ходовых банкнот. И станет еще ближе каждому!

Эолова арфа, уникальное подземное озеро Провал, Китайская беседка, Машук с венчающей его телевышкой, Домик Лермонтова, скульптура Орла на горе Горячей, Театр оперетты — вот далеко не полный перечень достопримечательностей, которые Пятигорск может предложить разработчикам дизайна новых банкнот. Уже скоро виды курортного города украсят 500-рублевый банковский билет — и тогда познакомиться с Пятигорском (для начала — заочно) смогут практически все россияне!

МИРНО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Советник Шойгу заявил о «ментальной войне» США против России

 

Советник министра обороны России Сергея Шойгу Андрей Ильницкий заявил, что Запад во главе с США развязал против России «ментальную войну». Западные страны избегают прямой военной конфронтации с Россией из-за ее ядерного оружия и современной армии, добавил он.

Ильницкий считает, что вероятность прямой военной конфронтации исключена на ближайшие десять лет. «Все это ведет к возникновению нового типа войн. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», — приводит «РИА Новости» слова советника министра обороны в интервью журналу «Арсенал Отечества».

Андрей Ильницкий считает, что живая сила и инфраструктура подлежит восстановлению, а «ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно».Последствия этой «ментальной войны» проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно.

К мерам сопротивления «ментальной войне» советник министра отнес суверенизацию интернета, подготовку кадров для информационного противодействия в военной и гражданской сферах, перезагрузку молодежной политики, а также возобновление активного и широкого диалога с «консервативным большинством».

Новый виток российско-американской конфронтации начался 17 марта, когда президент США Джо Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли Владимира Путина «убийцей». Путин в ответ пожелал американскому коллеге здоровья и предложил провести дискуссии в прямом эфиреМИД России утверждает, что США отказались от переговоров.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика