Широко, с размахом и, в тоже время, по-семейному тепло отметил Пятигорск свой 240-й день рождения. В этом году обновленный парк Победы принимал гостей. Яркой палитрой национальных культур украсили его большую, но благоустроенную территорию общины города-курорта – дружная семья народов, проживающих в мире и согласии на благословенной пятигорской земле.
— 240 лет — небольшой отрезок времени в масштабах планеты, но для нашего города это важный период. Все эти годы пятигорчане создавали Пятигорск — и сегодня это город, который все мы любим, которым гордимся, которому желаем процветания и развития, — подчеркнул глава окружной столицы Дмитрий Ворошилов. — У нас многонациональная земля, мы все разные, но живем в мире и согласии. Просто потому, что каждый из нас носит гордое звание — пятигорчанин!
О традиции кавказского гостеприимства знают многие. А потому неизменно радушно встречали гостей на подворьях ингуши и азербайджанцы, чеченцы и дагестанцы, греки, осетины, украинцы, поляки и немцы, евреи и армяне. По-настоящему экзотично здесь, в предгорьях Кавказа, выглядели представители корейской культуры. А вот казачье подворье с народными, задушевными напевами, стол с разносолами, сено и аромат казачьей походной каши – все такое понятное и родное, близкое сердцу каждого россиянина… Не удивительно, что у терцев в течение трех дней была «полна горница людей» — пятигорчане охотно заходили к своим на «огонек»: передать привет, поздравить с праздником, поделиться новостями, погреться у очага и выпить чаю из настоящего самовара.
Каждый уголок парка Победы в праздничные дни был готов к приему гостей. Но на подворьях царила особенная – доброжелательная и радушная атмосфера. Здесь прекрасные дети высоких кавказских гор танцевали лезгинку, мужественные джигиты приглашали к столу, а мудрые аксакалы говорили настоящие кавказские тосты полные глубокого смысла. В тоже время братья-славяне напоминали об общих корнях и родственных связях, демонстрируя творчество народных умельцев. Гуляющие по парку люди часто задерживались и у шатра армянской общины – ведь всё в его убранстве свидетельствовало о многовековой дружбе наших народов, взаимообогащении культур и схожести судеб.
Издалека было видно казачью сторожевую вышку, тут же и колодец с ключевой водой, дабы каждый желающий мог напиться прохладной родниковой водицы и походная палатка, украшенная как казачий курень.