Памятник атаману Терского войска

Делегация Горячеводской общины в составе 18 казаков во главе с атаманом Валерием Поматовым приняла участие в открытие памятника первому атаману Терского казачьего войска Герою Советского Союза Василию Дмитриевичу Коняхину.

Памятник установили в станице Отрадной Краснодарского края. Большую поддержку, в том числе финансовую, оказали казаки Горячеводского станичного казачьего общества СОКО ТВКО.

Василий Коняхин ушел из жизни в 2000 году, его похоронили на Кубани, в селе Отрадном, где он проживал последние пять лет. Со временем памятник пришел в негодность. Горячеводцы и местные казаки поставили новый.

Таким образом, они отдали дань памяти первому атаману Терского казачьего войска, стоявшему у истоков возрождения терского казачества, военному летчику, участнику Великой Отечественной войны, удостоенному высокого звания Героя Советского Союза.

ФАКТЫ БИОГРАФИИ

Василий Коняхин родился 7 января 1923 года в городе Владикавказ (Орджоникидзе, Северная Осетия) в семье рабочего, потомственного терского казака станицы Тарская. Окончил 9 классов школы № 26, учился летать в местном аэроклубе. В марте 1941 года Коняхин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков, в 1943 году курсы  командиров авиационных звеньев.

С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летал на «Яках». Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, был ранен, получил несколько ожогов лица.

К концу войны старший лейтенант Василий Коняхин был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 287-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

ЦИФРЫ

За время своего участия в боях он совершил 227  вылетов, принял участие в 28 воздушных сражениях, сбив 17 вражеских самолётов лично и ещё 2 — в  составе группы, во время наземных штурмовок нанёс противнику большие потери в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» старший лейтенант Василий Коняхин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Почётный гражданин Владикавказа. Был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и «Знак Почёта», рядом медалей.