
Атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко принял участие в работе Отчетного круга Ставропольского окружного казачьего общества. Делегаты, представляющие хуторские, станичные, городские и районные казачьи общества Ставропольского края собрались во Дворце культуры села Александровского.
На встречу казаков в качестве почетного гостя был приглашен руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Стефан Фещенко. Традиционно Круг начался с молитвы, которую возглавил войсковой священник протоиерей Павел Самойленко.
От имени губернатора Ставропольского края казаков приветствовал Юрий Коваленко, заместитель председателя Правительства СК. Обращаясь к казакам, Владимир Алексеевич Савченко подчеркнул, что Ставропольский казачий округ — самый крупный в Терском войске: его ядро и основная сила.
Войсковой атаман передал присутствовавшим на Круге станичникам слова приветствия и добрые пожелания от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки и атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова. Владимир Алексеевич также сообщил, что рад был перед началом собрания встретить казаков, вместе с которыми он служил в казачьей разведывательной бригаде «Терек».

— Многие из них продолжают выполнять боевые задачи в зоне СВО и намерены идти до Победы. Такой характер у терцев: если что-то начали, то доводят начатое до конца. Поэтому так много добровольцев-казаков из Ставропольского края сейчас на передовой, — подчеркнул войсковой атаман.
О том, что было сделано в этом году в Ставропольском окружном казачьем обществе, рассказал его атаман и помощник губернатора СК Александр Куликов. Также с отчетами о проделанной работе выступили председатели Совета стариков, Суда чести и Контрольно-ревизионной комиссии СОКО ТВКО. Войсковой атаман поблагодарил Александра Николаевича и его команду за труды, серьезный и значимый вклад в развитие войска.
Лучшие были награждены медалью Терского казачьего войска «За усердие в службе».
Работа атамана и правления Ставропольского окружного казачьего общества была признана удовлетворительной и нареканий у казаков не вызвала. После завершения Отчетного круга на площади перед дворцом культуры состоялся концерт с участием казачьих творческих коллективов Ставропольского края.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В казачьей школе № 19 поселка Горячеводского прошла благотворительная осенняя ярмарка, посвященная поддержке наших бойцов, находящихся в зоне СВО. Юные станичники очень постарались: вместе с учителями и родителями украсили прилавки не только оригинальными поделками ручной работы, но и улыбками, а к аппетитным пирогам и булочкам предлагались ароматный чай и старинные бабушкины рецепты. — Собранные средства будут направлены на приобретение необходимых вещей и оборудования для наших бойцов, — сообщили организаторы ярмарки. — Мы уверены, что каждая копейка, вложенная в это благое дело, станет еще одним кирпичиком в фундаменте нашей общей победы.
ДЕМЬЯН ШЛАПАКОВ — ВОЕНКОР И МЕДИАТЕХНОЛОГ

Большой, сложный и в то же время славный путь прошли бойцы казачьей разведывательной бригады «Терек», двигаясь к Победе. В социальных сетях, на различных интернет-ресурсах и в печатных изданиях часто встречаются видеоматериалы и фотографии, иллюстрирующие боевые будни казаков-терцев. Автором многих особенно запоминающихся снимков и ярких видеокадров является Демьян Шлапаков.

Демьян Викторович — казак Терского войска, боец и военкор казачьей разведывательной бригады «Терек». На СВО с ноября 2022 года. Его глазами мы видим жизнь терских казаков на передовой и молимся за каждого. Сейчас Демьян реализует медиапроект «История одного бойца». К сегодняшнему дню в социальных сетях размещено уже более 100 видеороликов о воинах бригады «Терек», некоторых из бойцов, к сожалению, уже нет в живых. Это уникальные материалы и ценный архив. Часто съемки проходили под вражеским огнем у линии боестолкновения.

Демьян Шлапаков также сотрудничает с ИА «Казачье Единство», продолжает удаленно руководить молодежным медиацентром «Новые медиа» и VR реалити-шоу «Здорово были». Является оператором мультимедийного музея истории казачества и руководителем проекта 3d-музей «Память Победы» .

Демьян Шлапаков — настоящий казак, который бережно относится к традициям, пытается их сохранить в виртуальном пространстве. Он разработал VR-симулятор рубки шашкой (кибершашку для виртуальной реальности). Демьян Шлапаков — это профессионал, который уверенно владеет многими видами оружия, в том числе и современными медиатехнологиями. Любо нашему казаку!
БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ

В Казани прошел финал Всероссийского конкурса, где из более чем 70 000 претендентов и свыше 400 финалистов из 79 регионов жюри отобрало 100 лучших наставников.
Победителем в номинации «СВОй наставник» стал Дмитрий Кулаков — участник СВО, ветеран боевых действий, депутат Думы города Пятигорска, начальник штаба Юнармии города Пятигорска и педагог лицея № 20. А Гирей Эльдаров, главный специалист Движения Первых города Пятигорска, был признан лучшим в номинации «Опытный наставник».
Наставники — победители конкурса войдут в кадровый резерв в сфере молодежной политики и будут иметь возможность масштабировать свои практики по всей стране, а также уже получили сертификаты на просветительские путешествия от программы «Больше, чем путешествие» и преимущество при обучении в Роспатриотцентре Росмолодежи.