
В Пятигорском штабе Терского казачьего войска состоялась рабочая встреча казаков с депутатами Государственной Думы РФ. Делегацию комитета Госдумы по делам национальностей встречал войсковой атаман Владимир Савченко.
Приветствуя законотворцев, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов подчеркнул важность поддержки государства в укреплении казачества как созидательной силы, стремящейся к сохранению целостности и независимости нашей могучей державы, ее развитию и процветанию.

Участие казаков в СВО и гуманитарных миссиях, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, самые достойные представители которой войдут в кадровый резерв страны, — яркое тому подтверждение.
С парламентариями казаки поговорили о том, как идет работа над законом о казачестве и дополнительных мерах поддержки участников специальной военной операции, а также их семей.
По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта к беседе присоединился руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской епархии протоиерей Стефан Фещенко.
Владимир Иванов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, пояснил, что хотел бы познакомиться с опытом казачьих обществ, которые немало делают для того, чтобы поддержать мир и стабильность в многонациональном северокавказском регионе.
Ярким примером межнациональной дружбы могут служить отношения в казачьей разведывательной бригаде «Терек», основателем которой является полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка. Здесь плечом к плечу сражаются с нацистами православные и мусульмане, иудеи и буддисты. Но казаки все же составляют большинство бригады. В том числе и потому, что многие бойцы, пообщавшись со станичниками, принимают казачью присягу прямо на передовой. Об этом рассказал Владимир Савченко.
— Опыт и навыки ведения боевых действий, приверженность православным и казачьим традициям, которые присущи станичникам, вызывают уважение у окружающих. Люди видят в казаках силу и надежность, уверенность и решимость, — добавил войсковой атаман.
Депутат Государственной Думы казачий генерал Николай Долуда напомнил коллегам о том, как образовалось Всероссийское казачье общество, которое он ранее возглавлял. Николай Александрович подчеркнул, что сейчас отношение власти и людей к казакам сильно изменилось. И это действительно так.
На заседании II Большого круга Всероссийского казачьего общества Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, обращаясь к его участникам, заявил: «Вся Россия гордится подвигами казаков в зоне СВО». Глава государства на одной из встреч с казаками также отметил, что благодаря инициативной, деятельной позиции общественных организаций, волонтеров и неравнодушных граждан, поддержке органов власти и Русской православной церкви казачество не только возрождается, но и становится более значимой конструктивной, созидательной силой.
Поэтому к казачеству сегодня такое большое внимание и со стороны законодателей. На встрече в штабе Терского казачьего войска статс-секретарь заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова сообщила о ходе разработки законопроекта, который закрепит статус казачества, его права, обязанности и социальные гарантии.
Важно, что новый закон будет способствовать дальнейшему развитию казачества и его объединению вокруг вековых традиций преданного служения Отечеству, сохранению уникального исторического и культурного наследия.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Столица Терского казачьего войска и Северо-Кавказского федерального округа Пятигорск стал площадкой для обсуждения реализации Стратегии государственной национальной политики в регионах.

«Сегодня наше единство — основа безопасности страны», — подчеркнул депутат ГД РФ Владимир Иванов, открывая выездное заседание комитета Государственной Думы по делам национальностей.
В разговоре приняли участие представители казачества, окружной и краевой власти, образовательных организаций, руководство северокавказских республик и духовенство. В ходе заседания отмечалось, что мощной объединяющей силой на Северном Кавказе — регионе многонациональном и многоконфессиональном — стало казачество. Казаки с первых дней участвуют в специальной военной операции и гуманитарных миссиях, доставляя жизненно необходимые грузы на передовую.
Обсуждение регионального опыта гармонизации межнациональных отношений проходило в стенах Пятигорского государственного университета, где обучаются студенты из более чем 80 субъектов страны, а также из 30 иностранных государств. Однако здесь не только готовят специалистов, но и помогают молодым людям сформировать гражданскую позицию.
После состоявшейся дискуссии парламентариям поступили предложения, которые лягут в основу Стратегии государственной национальный политики на следующие пять лет.
МОЛОДЫЕ КАЗАКИ — ВОИНЫ, ПАТРИОТЫ И КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ СТРАНЫ

Векторы развития современных казачьих обществ, а также реализацию приоритетных направлений государственной политики в отношении российского казачества обсудили на днях в пятигорском Региональном информационном центре «ТАСС Кавказ».
В пресс-конференции приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов и атаман Терского казачьего войска казачий полковник Владимир Савченко.
Виталий Владимирович рассказал об участии казаков в юбилейном Параде Победы. Атаман Всероссийского казачьего общества отметил, что в Парадном расчете были преимущественно молодые казаки и участники СВО. Он также сообщил, что решением Совета атаманов Терского войска Герой России Попов Владимир Владимирович (позывной Кедр), погибший в зоне СВО в 2023 году, навеки зачислен в состав Парадного расчета Терского войска.
Напомним, что легендарный комбат 3 года назад тоже прошел торжественным маршем по Красной площади на Параде Победы. А в этот раз с его фотографией у сердца шли наши казаки. Так терцы почтили память Героя.
Отвечая на вопросы журналистов, казаки подчеркивали активность терской молодежи, горячее желание ребят служить Родине и казачеству. Свои слова они подтверждают делами: отправляются добровольцами на фронт, собирают и доставляют гуманитарные грузы на ЛБС бойцам и населению прифронтовых районов.
Атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко рассказал, что некоторые молодые терцы даже приостанавливают свое обучение в университетах, берут академические отпуска и отправляются на фронт.

— И отрадно, что есть такая молодежь. Сейчас у нас волна обновления бригады «Терек», пошли служить как раз молодые ребята, причем массово, — отметил атаман. — Война становится более технологичной. И, к сожалению, это война молодых. Новые технологии, новые современные гаджеты и оборудование, требующие определенных знаний и навыков обращения. С этим более взрослым казакам труднее работать. Это дело молодежи: они прекрасные РЭБовцы, отличные БПЛАшники, великолепные наводчики.
Молодежь у казаков энергичная, деятельная, инициативная. Благодаря казачьему воспитанию юные станичники проявляют активную жизненную позицию и становятся достойными гражданами нашей страны.
КСТАТИ
До конца этого года планируется открыть еще четыре новых кадетских корпуса в Ставропольском крае, Оренбурге, Иркутске и Донецкой Народной Республике.
Всероссийское казачье общество особое внимание уделяет молодежным проектам. Своими идеями станичники могут поделиться на ежегодном слете. В этот раз Всероссийский форум казачьей молодежи пройдет в Волгограде. Также в этом году, но уже в Москве, планируется организовать первые масштабные Всероссийские казачьи состязания по различным видам спорта.
В ходе пресс-конференции звучали вопросы о мерах поддержки участников СВО, помощи в их реабилитации и социальной адаптации. Всероссийский атаман сообщил, что такую помощь получили более 27 тыс. казаков.
Планов много, атаманы серьезно настроены на реализацию задуманного. Есть поддержка государства и желание самих казаков двигаться вперед, вносить свой вклад в развитие нашей страны и ее регионов, защищать Родину и уже в настоящем строить счастливое будущее для наших детей.