
В день, когда весь православный мир отмечал праздник Казанской иконы Божией Матери, исполнилось три года с момента создания казачьего батальона «Терек». Сформированный в 2022 году из казаков Терского войска отряд побывал на самых сложных участках специальной военной операции и вырос в бригаду, слава о которой гремит по всей России.
— Мужество и доблесть, самоотверженность, стойкость и профессионализм демонстрируют наши казаки, выполняя боевые задачи в зоне СВО, — подчеркнул атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко, который прибыл на праздник в расположение батальона «Терек».

Приветствуя казаков, войсковой атаман отметил, что наши воины стали достойными продолжателями традиций Терского казачьего войска. Сейчас на переднем рубеже они отважно сражаются за будущее России и наших детей, являясь примером для современных казаков.
Поздравил бойцов батальона «Терек» и атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.
Отличившихся воинов наградили медалями «За отвагу», медалями Луганской Народной Республики, Всероссийского казачьего общества, крестами «Доброволец Донбасса». Затем состоялось присвоение казачьих чинов.

В тот же день 26 бойцов бригады поверстались в казаки. Они произнесли слова присяги, поцеловали Святое Евангелие и преклонили колено перед боевым знаменем бригады «Терек».
В завершении праздника с концертом выступили волонтеры гуманитарного центра «Звезда» города Пятигорска.
ДОСТОВЕРНО
С подарками от земляков, гостинцами из дома, посылками и угощениями от родных и близких на передовую к братьям казакам приехали терцы из Пятигорска. Наши станичники спешили поздравить бойцов и порадовать добрыми вестями из родных мест. Привезли продукты (замороженное мясо для блюд, которые украсят праздничный стол), медикаменты, маскировочные сети и спецсредства для ведения боевых действий. В колонне прибыли два КамАЗа с питьевой водой. Всего более 35 тонн гуманитарного груза доставлено в расположение казачьей бригады «Терек».

ФАКТ
По поручению основателя и духовного вдохновителя бригады, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки казакам на передовую передали 10 новых автомобилей. Это стало возможным благодаря первому заместителю председателя Правительства РФ Денису Мантурову.
ИСКУССТВО — ДЛЯ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ НАШИХ БОЙЦОВ

Благотворительный концерт для сбора гуманитарной помощи бойцам на СВО состоялся в Пятигорске. Музыканты столицы СКФО — Егор Трофимов и Сергей Зубарев — уже несколько раз совершали поездки в зону проведения специальной военной операции с благородной миссией — выступить перед солдатами и офицерами на позициях, в госпиталях и, конечно, привезти гуманитарку из дома. Каждый раз перед дорогой ребята проводят такой концерт. Это уже традиция.
Перед слушателями в «Happy Music Hall» выступили Сергей Зубарев (Чудо), Александр Турчин, Елена Саргаева, Олег Болквадзе (Грузин), Светлана Сорокина и Гуруника. Артисты представили авторские песни, каверы на хиты рок-музыки и не только.
— Наши пункты назначения — Луганск, Горловка, Дебальцево, Стаханов и батальон «Терек», — рассказал Сергей Зубарев.
Большую помощь в сборе гуманитарки оказал волонтерский центр «Звезда» поселка Горячеводского. Казачки во главе с Еленой Кучмасевой предоставили не только продукты, предметы гигиены и прочее, но и маскировочные сети, которые как раз плетут в центре.
Олег Болквадзе, лидер группы «Неадекватная мутация», которой в этом году исполнилось уже 34 года, подготовил для выступления авторские песни, связанные с войной.

— В творчестве всегда отражается реальность, — отметил артист. — Поэтому сегодня я буду петь о войне.
Елена Саргаева всегда участвует в таких благотворительных концертах.

— Я считаю своим долгом поддержать наших ребят, чем могу, — подчеркнула Елена.
Девушка исполнила каверы, романсы — композиции на военную тематику и не только.
О важности музыки на фронте сказала Светлана Сорокина.

— Искусство дает людям силы, — уверена артистка. — Песни в тяжелых условиях могут поддержать человека, помочь обрести веру и надежду, жить дальше.
Светлана сама идет с музыкой по жизни, поэтому знает, о чем говорит. Творчество не раз помогало ей самой. А сегодня артисты Пятигорска объединены общей идеей — поддержать наших бойцов, которые сражаются за Победу!
КИНО ДЛЯ ПОДРОСТКОВ, ИЛИ КАЗАКИ — ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

Патриотизм, объединивший наш народ в годы испытаний, помог выстоять в самых тяжелых битвах, дать отпор захватчикам, уничтожить врага, восстановить разрушенное хозяйство и двигаться вперед к новым достижениям.

И воспитание патриотов — это не просто важная задача, а насущная необходимость для нашей страны, которая стремится сохранить свободу и независимость, традиционные ценности и нравственные ориентиры, унаследованные от предков.
Важно пробудить в детских душах чувство сопричастности к героическим вехам истории России и гордость за силу и величие Родины. Этому способствуют большие возможности кино, которое является одним из самых эффективных средств влияния и формирования нравственных идеалов и жизненных принципов.

— Подростковое кино очень востребовано в нашей стране, особенно если оно несет не только развлекательный, но и идеологический, воспитательный характер, — уверена актриса театра и кино Марина Орлова. Вместе с командой «Казаки» на III Международном фестивале детского кино «Хрустальный источникЪ» она представила фильм «Казаки-разбойники. Хранители огня».
Марина Орлова тоже пятигорчанка. Ее предки были казаками — из тех, кто основал станицу Горячеводскую. Между съемками Марина приезжала домой, часто бывала на казачьем подворье. Видела, как казаки-наставники воспитывают ребят, и проводила параллель со столичными подростками.

— Один мальчик меня просто потряс! Все лето он работает на конюшне и даже не имеет мобильного телефона. Отсюда родилась история о разнице в воспитании современных ребят. Я ходила на различные детские мероприятия в поисках талантливых детей. Так и познакомилась с командой КВН из казачьей школы № 19. В свое время я училась в той же школе, что и эти дети из нашей команды, и тоже играла в КВН. С КВН когда-то начался мой актерский путь. Поэтому я была рада и этим талантливым ребятам дать возможность проявить себя, — рассказала пятигорчанка.
В команде «Казаки» — пять основных героев. Они и стали исполнителями главных ролей в фильме: Эммануэль Готерон — в роли Саввы, Полина Савченко — сыграла Асю, Саша Кривогузов — Ивана, Кристина Бровко — Дарью и Софья Кильберг — Варю. Также в фильме задействованы ребята из Молодежной сотни Горячеводской казачьей общины и казачьего военно-патриотического клуба «Пернач».

— Пол-лета мы интенсивно репетировали, дети учились взаимодействовать с камерой, прорабатывали образы. Все локации находились в пешей доступности друг от друга в любимом Горячеводске. Основное действие происходило на казачьем подворье. Также мы снимали в казачьем храме Успения Пресвятой Богородицы, и настоятель отец Владимир даже поучаствовал в небольшой сцене благословения детей, где он передает ребятам благодатный огонь, — пояснила Марина Орлова.
В эпизодах фильма зритель увидит известных актрис: Ольгу Кабо и Елену Борщеву, а также юных звезд кино: Софью Петрову и Станислава Соломатина. А вот народные артисты России Раиса Ивановна Рязанова и Владимир Александрович Грамматиков сыграли бабушку и дедушку главного героя. На Грамматикове в кадре даже была папаха атамана.

— Ребята очень переживали, как они, такие неопытные артисты, будут сразу работать с мэтрами. Но вели себя на площадке уверенно, как взрослые. Был забавный момент, когда Раиса Рязанова усомнилась в костюме, уже начала было снимать с головы закрученный платок: «Разве так ходят казачки?» — Полина Савченко вышла и с уверенностью сказала: «Я потомственная казачка, и поверьте мне, они ходят именно так!» Народная артистка не стала спорить с 10-летней девочкой. Как же весело было на площадке! Грамматиков все время выдавал шутки! Они даже пели песни Высоцкого, — добавила Марина Орлова.

Команда пятигорчан победила в одной из номинаций фестиваля, получила интересный опыт и отличный старт для будущих проектов.
«Не предавай мечту» — так звучал девиз прошедшего фестиваля. Именно об этом и фильм пятигорчан: о мечте, которая укрепляет дух, развивает душу и побуждает совершать благородные поступки. Один из главных героев, Савва, проводит все лето в телефоне и в итоге понимает, что настоящей мечты у него нет. Но встреча с девочкой Асей меняет его мир. Она праправнучка героя Великой Отечественной войны и мечтает, как и прапрадед, совершить подвиг и кого-нибудь спасти. Но пока ей удается спасать только мышей. Объединившись, ребята спасают не просто «кого-то», а самое ценное, что может быть у любого поколения, — память о героях, память о прошлом, без которой не построить будущего.
МНЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Полина Савченко, ученица казачьей школы № 19:
— Я состою в команде КВН «Казаки», во время выступления нас заметила и оценила Марина Орлова. Она предложила нам участвовать в этом необычном проекте. И я согласилась: всегда интересно попробовать что-то новое, и тематика фильма мне очень близка. Как настоящая казачка я люблю свою Родину и знаю, как важно помнить о своих корнях и чтить память героев Великой Отечественной войны, которые спасли мир от фашизма. Надеюсь, что свое отношение к подвигам прадедов, я смогла отразить и в фильме. Хотелось бы, чтобы у фильма было продолжение. Например, «Казаки-разбойники и зов предков».

Эммануэль Готерон, ученик казачьей школы № 19:
— Съемки в фильме — это интересный опыт, я многому научился. Были и забавные моменты. Во время сцены с Иваном возле крана я прятался за ульем. Первые 10 минут я думал, что он пуст, но потом заметил, что ульев десятки и одна за другой из них вылетают пчелы, видимо, они чувствовали опасность. Было много дублей, разных планов, съемка казалось вечной. Удивительно, но меня пчелы не покусали.

Кристина Бровко, ученица казачьей школы № 19:
— С детства мечтала стать актрисой. С бабушкой я любила смотреть советское кино, и для меня работать с такими звездами, как Рязанова, Грамматиков , Каневский, было нереально круто.

Софья Кильберг, ученица казачьей школы № 19:
— Мы все впервые снимались в кино, а до этого я и думать не могла о таком. На роль согласилась сразу, хотела, чтобы мной гордились. Научилась не стесняться камеры, а еще работать с хлопушкой, объявляя кадры. Во время съемок я поняла, что у меня получается выполнять все пожелания режиссера. Хочу стать актрисой и буду стремиться осуществить свою мечту.

Александр Кривогузов, ученик казачьей школы № 19:
— На съемочной площадке я много узнал о том, как создается кино, как работать на камеру, понял, как проходят операторские съемки и даже попробовал себя в качестве режиссера. Было много курьезных моментов. Например, мне попался очень нервный конь, который боялся почти всего. Я с трудом на него залез, а потом еще и шашку нужно было в кадре доставать, а мне сказали: если конь увидит шашку, он может испугаться и побежать. Было страшно, мы очень много смеялись, но все-таки получилось сыграть серьезно. После этого опыта мне захотелось стать режиссером.
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Марина Орлова, актриса театра и кино:
— Мы начинали этот проект вместе с мужем и не знали, насколько дети без опыта в кино справятся. Но сейчас мы получаем много положительных отзывов от зрителей и профессионалов киноиндустрии. Я показывала фильм руководителям российских телеканалов и, все постоянно спрашивали, где мы нашли таких талантливых детей. Они не переигрывают в отличие от многих профессиональных актеров, они настоящие! Большое восхищение вызывают казачата, выполняющие все трюки самостоятельно. Такой физической подготовке позавидуют даже взрослые московские каскадеры! Я рада, что фильм удался, и, поскольку ребята хотят продолжения, я прорабатываю идею мини-сериала или полного метра.
НА ЗАМЕТКУ
Премьера фильма для зрителей состоится 15 августа в музее «Россия — Моя история», куда мы всех приглашаем! А также фильм покажут в летних кинотеатрах Пятигорска.