ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ В СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЕ О РОССИИ И ЕЕ ВОИНАХ
Как цветок тянется к свету, так душа человеческая тянется к свету духовному — к Христу. Его присутствие особенно ощущается в соборной молитве во время крестного хода. Поэтому, несмотря на дождь, много людей присоединилось к Пасхальному крестному ходу, который прошел по центральным улицам Пятигорска.
В молитвенном шествии также приняли участие глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко, краевые и городские депутаты, жители и гости окружной столицы. Возглавил торжественную процессию архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Двигаясь от Михайловского собора до Спасского кафедрального собора, колонна верующих постоянно увеличивалась, принимая желающих присоединиться к молитвенным песнопениям и почувствовать благодать Божью. Крестный ход традиционно сопровождали казаки Терского войска: станичники несли хоругви, а всадники обеспечивали безопасность движения колонны.
О приближении торжественной процессии возвещали колокола передвижной звонницы, и пятигорчане спешили из домов на улицу, где слышали пасхальные приветствия: «Христос воскресе!» Так верующие делились пасхальной радостью с прохожими, чтобы люди оставили суету и задумались о Боге. И даже дождь на время крестного хода почти прекратился — таким сильным было действие общей молитвы.
Праздничное шествие завершилось у Спасского собора, где архиепископ Феофилакт, обращаясь к прихожанам, отметил важность совершения крестного хода в первое воскресенье после Пасхи, «чтобы никто не сомневался в том, что радость Воскресения Христова, что радость Победы над Смертью пришла».
Архипастырь подчеркнул, что в этом году мы особенно ждем победных вестей и уповаем на милость Божью, а еще опираемся на надежное плечо друга и соседа, на опыт родителей и любовь детей. Все это помогает нам преодолевать трудности, достигать намеченных целей и радоваться дарам Божьим.
КСТАТИ
Участников крестного хода также приветствовал войсковой атаман. Владимир Алексеевич отметил, что совместную молитву в крестном ходе увидят наши ребята на передовой, почувствуют ее силу, укрепятся духом и будут идти к Победе, сметая врага на своем пути.
— Наш город, как справедливо отметил архиепископ Пятигорский и Черкесский владыка Феофилакт, — это сердце Благословенного Кавказа. Здесь чтут традиции православия, берегут их, восстанавливают и возрождают. В этом, конечно, немалая заслуга казачества, которое исторически стоит за устои нашего общества. Сегодня, в этот праздничный день, хочу пожелать всем мира, добра и счастья! — обратился к участникам крестного хода глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.
ФАКТ
Традиция проведения общегородских пасхальных крестных ходов появилась в Пятигорске еще во второй половине XIX столетия. В двадцатые годы XX века она была прервана и возродилась лишь с воссозданием Пятигорской епархии — в 2011 году. В наши дни Пасхальный крестный ход вновь стал ежегодным, а Пятигорск был и остается ключевым центром православия на Северном Кавказе.
К СВЕДЕНИЮ
Маршрут и дата торжественного шествия — исторические. Именно по бывшей Царской улице (ныне проспект Кирова) шли верующие в первое воскресенье после Пасхи в конце позапрошлого — начале прошлого веков. Вспоминают в этот день и святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, который впервые совершил это молитвенное шествие, общегородской Пасхальный крестный ход, в 1858 году.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Елена Кучмасева, председатель женсовета поселка Горячеводского, казачка Горячеводской общины Терского войска:
— Крестный ход для меня — символ веры. Нет казака и казачки без веры Христовой! Общая молитва имеет огромную силу! Слова соборной молитвы ко Господу, произнесенные сотнями уст в духовном порыве сотен сердец, привлекают к местности, по которой движется крестный ход, благодать Божию. А развевающиеся впереди хоругви знаменуют, что с богомольцами идет Сам Господь со Своей Пречистой Матерью и святыми угодниками.
Дина Слободяник, казачка Горячеводской общины Терского войска:
— Пасхальный крестный ход — обязательная часть торжества! В крестном ходе даже маловоцерковленные люди живо ощущают присутствие Бога. Смысл крестного хода в духовном единении людей, в возвращении к православной вере, хранившей нашу страну многие столетия от всех врагов, и внутренних, и внешних.
В СТРОЮ — ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ
9 Мая — особенная дата, важный день и общенародный праздник. Для каждого из нас День Победы — не просто официальное торжество, а что-то очень личное — по-настоящему дорогое сердцу событие. Дарованный предками ориентир, на который мы должны равняться, двигаясь вперед к новым достижениям.
И отмечаем мы этот праздник с особым чувством — это и восхищение великим подвигом советского народа, и благодарность за десятилетия мирной и счастливой жизни, и осознание огромной ответственности за судьбу Родины.
Самым ярким моментом праздника стал Парад Победы. Ровно в десять утра колонны начали движение в сердце окружной столицы. По традиции Парад прошел по улице имени генерал-лейтенанта Козлова — Героя Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшей Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.
Первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов и участников Великой Отечественной войны, детей войны. Вместе с ними в шествии приняли участие ветераны боевых действий в горячих точках разных лет, участники контртеррористических операций, военные медики.
Присоединились к колонне глава города Дмитрий Ворошилов, депутаты городской Думы, представители администрации Пятигорска, сотрудники прокуратуры, военного суда, следственного комитета, военного комиссариата.
Колонну терских казаков возглавил войсковой атаман Владимир Савченко. Около двух сотен терцев в парадных черкесках и военном камуфляже с двадцатиметровой Георгиевской лентой и знаменами России, Победы, Терского казачьего войска и бригады «Терек» прошли торжественным маршем, отдавая честь ветеранам.
Не менее эффектно выглядела военная техника разведывательной бригады «Терек», которая двигалась по центральной улице Пятигорска. В составе колонны были КамАЗы, загруженные более 45 тоннами гуманитарной помощи от Пятигорского штаба поддержки военнослужащих, которые с Парада отправились в зону проведения специальной военной операции.
Зрители обратили внимание и на то, что вместе с техникой в колонне были представлены дивизионная пушка Д44 — участница боев за Варшаву, гаубица М-30, зенитная установка ЗУ-23, сорокапятимиллиметровая противотанковая пушка 53-К образца 1937 года. Украшением парада стали образцы раритетной моторизированной техники Горячеводской казачьей общины Терского войска.
Продолжили шествие коллективы пятигорских санаториев и клиник, учреждений образования и культуры, ресурсоснабжающих организаций и предприятий промышленности, национально-культурных объединений.
МНЕНИЯ
Руслан Иванов, терский казак, заместитель атамана Горячеводской казачьей общины:
— Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам Победа, и свято чтить ратные подвиги наших великих предков, которые выстояли в героической борьбе за свободу и независимость нашей Родины. И мы будем бережно передавать эту память дальше, своим потомкам. Наша задача — помнить уроки истории Великой Отечественной войны, обеспечивать защиту исторической памяти и правды, беречь православную веру от поругательства.
Тимур Мамутов, терский казак, участник СВО:
— Великий вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне внесли терские казаки, мужественно заняв свое место в боевом строю воинов — защитников Родины. Сегодня мы, наследники поколения победителей, взяли на себя ответственность за благополучие и безопасность страны. Мы сохраним сплоченность и силу духа, чтобы и дальше совместно защищать и укреплять наше Отечество, следуя казачьим заповедям.
ДОСТОВЕРНО
У Воинского мемориала, где покоятся защитники Пятигорска, город почтил память всех павших в Великой Отечественной. Траурные венки и цветы к мемориалу возложили глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, актив городского Совета ветеранов, казаки Терского войска, депутаты, представители городской администрации, руководители предприятий и общественных организаций, ветераны, юнармейцы, жители и гости города. Молебен о павших воинах отслужил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.