
40 тонн питьевой воды, 700 килограммов медикаментов, 500 килограммов продуктов, 120 пар зимней обуви, а еще десятки комплектов военной зимней формы, инструменты для строительства и строительные материалы для утепления, а также печки-буржуйки загрузили в четыре машины — два «Камаза» и два «Урала» — казаки Горячеводской общины.

Немалую помощь в погрузке оказали старшеклассники пятигорского лицея № 20, директором которого является депутат городской Думы Светлана Бейтуганова. Кстати, на базе лицея № 20 действует Дом юнармии, где ребята получают патриотическое воспитание и обучаются основам военных дисциплин.
— Большое спасибо всем неравнодушным жителям нашего города и региона КМВ, казакам и казачкам Горячеводской общины за помощь в формировании гуманитарного груза для наших воинов-защитников. Совсем скоро горячеводские станичники доставят его в расположение казачьей разведывательной бригады «Терек». Привезем и посылки от родных для бойцов батальона «Терек». И, конечно, приветы из дома, — вместе со словами благодарности пояснил атаман Горячеводского станичного казачьего общества Руслан Иванов.

Традиционно перед дальней дорогой казаки зашли в храм помолиться. В Спасском кафедральном соборе Пятигорска находится ковчег с частицей мощей апостола Варфоломея — святого покровителя Терского казачьего войска. Поэтому перед тем, как отправиться в зону боевых действий, станичники просят заступничества и помощи у Царицы Небесной и своего святого.

Путь у терцев будет непростым — через минные поля под небом, где летают вражеские дроны, на участках, где работает артиллерия противника. Колонну машин с гуманитарным грузом возглавляет казачий полковник, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Думы города Владимир Савченко. В сопровождении едут атаманы Горячеводского станичного казачьего общества Руслан Иванов и Пятигорского районного казачьего общества Александр Смолин.

Гуманитарные конвои горячеводских казаков в зону СВО приезжают регулярно. Станичники заботятся о том, чтобы бойцы ни в чем не нуждались и успешно выполняли поставленные Верховным главнокомандующим задачи. Так вместе победим!
НАСТОЯЩИЙ КАЗАК И ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

Есть в станице Горячеводской люди, на которых, как говорится, всё держится. Они много сил отдали возрождению и становлению казачества в нашем регионе и продолжают вносить свой значимый вклад в развитие Горячеводской общины.
Один из таких казаков — начальник штаба ГСКО, войсковой старшина Владимир Пономарёв — хранитель традиций и документов станичных, человек в высшей степени ответственный. Он хорошо знает историю терского казачества и делится богатым опытом с молодежью.

На днях Владимир Владимирович был награжден юбилейной медалью в честь 245-летия города Пятигорска. На Отчетном круге от имени главы Пятигорска Дмитрия Ворошилова ее торжественно вручил атаман Горячеводского станичного казачьего общества Руслан Иванов.

Не так давно приказом атамана Всероссийского казачьего общества Владимир Владимирович был удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие российского казачества».
Славный жизненный путь казака Пономарёва отмечен множеством наград, которые он получил за верную службу Отечеству и казачеству, соблюдение православных канонов и приверженность традиционным ценностям.
Кстати, в День семьи, любви и верности Владимир Владимирович вместе с супругой Татьяной Яковлевной были отмечены Грамотой казачьего храма Успения Божией Матери в ознаменование пятидесятилетия совместной жизни и за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности.
Еще среди наград горячеводского казака — золотой и серебряный кресты «За возрождение казачества», терский казачий крест «Имени генерала Ермолова», медали «За Храбрость» разных степеней, а также медали министра обороны РФ: «За укрепление боевого содружества» (участвовал в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики) и «За возвращение Крыма».

Известно, что Владимир Пономарёв как атаман Пятигорского отдела Терского казачьего войска возглавлял станичников, которые в марте 2014 года должны были выполнить важную миссию — помочь правоохранительным органам крымского города Саки сохранить порядок, не допустить провокации и другие противоправные действия в отношении жителей, участвующих в референдуме о статусе Крыма.
Вспомнил Владимир Владимирович встречу с заместителем председателя местного меджлиса крымских татар, а также разговор о будущем полуострова и его жителей. В результате крымские татары города Саки проголосовали за то, чтобы быть с Россией.
После опубликования результатов референдума начались народные гуляния. Люди радовались тому, что Крым вернулся в родную гавань. А казаки, выполнив свою миссию, вернулись домой. Ведь дома всегда много дел.
Вот и сейчас казаки занимаются благоустройством своего подворья — развитием конноспортивного комплекса в поселке Горячеводском. Собирают гуманитарную помощь для бойцов батальона «Терек» казачьей
разведывательной бригады «Терек».
Многие станичники снова заключают контракты с Министерством обороны РФ и отправляются на передовую. А наши уважаемые старики занимаются воспитанием подрастающего поколения: рассказывают ребятишкам об истории и традициях казаков, учат следовать заветам предков, главные из которых — любить Родину и служить Отечеству.
ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ

Короткометражный детский фильм «Казаки-разбойники. Хранители огня», созданный командой актрисы театра и кино, сценариста, режиссера и продюсера Марины Орловой при поддержке горячеводских казаков-терцев, продолжают показывать в рамках классных часов «Разговоры о важном» в школах города Пятигорска.
На днях фильм увидели ученики лицея № 20. И младшие школьники, и старшеклассники смотрели фильм внимательно, с интересом, ведь съемки проходили совсем рядом — на подворье горячеводских казаков. Ребята хорошо знают и юных актеров, поэтому живо реагировали на ситуации, в которых оказывались герои картины.

Это короткометражный приключенческий фильм о том, как меняются взгляды современного московского подростка после общения с казачатами, воспитанными в традиционных ценностях. Столичный гость понимает иллюзорность своей виртуальной жизни и важность событий, происходящих в реальности, на которую он может влиять, если цели у него благородные и рядом верные друзья. Парень осознает, что главными ориентирами должны быть подвиги героев-предков, а не виртуальные развлекательные шоу. Именно об этом говорили после просмотра фильма юные зрители, делясь впечатлениями от увиденного.

— На такую реакцию мы и рассчитывали, создавая фильм, — призналась Марина Орлова и добавила: — Очень важно, чтобы сегодня, когда страна ведет специальную военную операцию и наши казаки погибают за то, чтобы дети никогда не узнали ужасов фашизма, мы старались делать все возможное, чтобы сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне и воспитывать современных мальчишек и девчонок на примерах реальных героев-защитников Родины. Ребята должны понимать, где истина, а где ложь, и что виртуальные персонажи компьютерных игр и голливудских блокбастеров не могут быть образцом для подражания. Именно подвигами наших воинов много раз была спасена Россия, и мы должны быть достойными наследниками поколения Победителей, продолжая защищать истинные ценности, и своим трудом помогать нашей стране развиваться и процветать.
