
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Это стихотворение Анны Ахматовой наши казаки видели на одной из разрушенных стен Мариуполя, когда были там с гуманитарной миссией. А на днях станичники проводили добровольцев, которые приняли решение отправиться в зону специальной военной операции.

Собрался настоящий боевой отряд терцев — постоянных участников гуманитарных конвоев, которые уже успели побывать в Донбассе и Новороссии. А теперь они с оружием в руках будут отстаивать интересы нашей Родины, освобождая русские земли от оккупантов.

— Вы три с половиной года обеспечивали казачью бригаду «Терек» всем необходимым, — отметил атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко, обращаясь к казакам после молебна в храме Успения Пресвятой Богородицы. — Почти половину каждого месяца проводили в зоне СВО, доставляя бойцам продукты, медикаменты, спецсредства и стройматериалы. Совсем скоро вы вольетесь в ряды нашей славной бригады, имеющей огромный боевой опыт и крепкие православные традиции. Это большая честь. Служите достойно и возвращайтесь живыми и здоровыми с Победой домой.
Отец Владимир, настоятель храма, пожелал казакам оставаться мужественными до конца и возлагать надежду на Бога и друг на друга:
— Потому что так ближе всего и пребывает Господь. Поэтому молитесь Господу и помогайте друг другу. Ведь если идти в бой, то только плечом к плечу и друг за другом.
Священник передал воинам маленькие иконы Спасителя.
Бойцов также напутствовал атаман Горячеводского станичного казачьего общества Руслан Иванов. Много добрых слов сказали землякам и старейшины Горячеводской общины.
Уже известно, что перед тем, как приступить к выполнению боевых задач, добровольцы пройдут инструктаж и побывают на полигоне: займутся огневой подготовкой, приобретут тактические навыки, познакомятся с инженерными дисциплинами, получат необходимые знания по военной медицине.
Кстати, совсем скоро — через несколько дней — их навестят братья во главе с войсковым атаманом. Казаки приедут в расположение бригады «Терек» с гуманитарным конвоем. Привезут посылки, письма из дома и все, что потребуется для боевой работы.

По традиции проводы добровольцев завершились торжественным построением, и Владимир Алексеевич объявил о присвоении чина подхорунжего командиру Молодежной сотни Симону Галлаку.

На вопрос: «Почему вы решили отправиться добровольцами в зону специальной военной операции?» казаки отвечали уверенно.
МНЕНИЯ

Николай Андреев, терский казак:
— Быть казаком — значит служить Родине. Поэтому с самого начала специальной военной операции вместе с другими казаками доставлял гуманитарные грузы мобилизованным землякам и добровольцам сначала батальона, потом казачьей бригады «Терек» на передовую. Был в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. Видел, сколько горя принесли бандеровцы мирным жителям которым мы тоже старались помочь всем чем могли. Мой прадед воевал в Великую Отечественную, сражался с фашистами. Теперь пришла моя очередь. Зло нужно уничтожить, чтобы наше небо снова стало мирным, а Родине и нашим детям ничего не угрожало.

Максим Сившенко, терский казак:
— Не могу оставаться в стороне, когда мои братья-казаки на передовой сражаются с врагом. Непросто им сейчас. Противник сильный, хорошо вооружен. И мне приходилось с этим сталкиваться, так как бывал на передовой с гуманитарными конвоями. Чувствую, что должен помочь братьям справиться с этой бедой — с этой фашистской чумой, которая поразила Украину. Наши прадеды — поколение Победителей. Мы должны доказать, что являемся их достойными наследниками и в этой тяжелой борьбе способны победить. Перед дальней дорогой с добровольцами тепло попрощались земляки, желая бойцам помощи Божьей, покровительства Пресвятой Богородицы и заступничества всех святых. Будем и мы молиться за наших воинов!
ПАМЯТНИК ГЕРОЮ И ОСНОВАТЕЛЮ ВДВ

Легендарному основателю воздушно-десантных войск, Герою Советского Союза Маргелову Василию Филипповичу вчера в парке Победы открыли бюст.
В торжественной церемонии приняли участие внучка и правнучка Маргелова В. Ф., наши земляки-десантники, представители городской администрации, ветераны, казаки, священнослужители, депутаты городской Думы, юнармейцы, воспитанники военно-патриотических клубов.

К собравшимся обратился председатель Пятигорского отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников России» Михаил Куропаткин.
— Наши дети и внуки должны знать тех, кто беззаветно и самоотверженно защищал нашу Родину. И сегодняшнее открытие памятника будет им напоминанием, — подчеркнул он и поблагодарил губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Думу и администрацию города Пятигорска за помощь и поддержку в установке памятника.

Созданные Василием Филипповичем Маргеловым воздушно-десантные войска и по сей день являются непобедимой силой и подлинной гордостью Российской армии. В зоне СВО, выполняя боевые задачи в сложных условиях, они проявляют подлинное мужество и невиданный героизм в бою с врагом, отметил атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко перед тем, как бюст национальному герою и символу «крылатой пехоты» был открыт. С этим ярким и значимым в жизни Пятигорска событием поздравила гостей парка Победы заместитель главы города Светлана Марченко.

— Пусть это место для молодых поколений будет местом доброй науки воинской доблести и человеческой порядочности, — сказал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, напутствуя молодежь.

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятнику.

