Site icon ГОРЯЧЕВОДСКАЯ КАЗАЧЬЯ ОБЩИНА

ПАРАД ПОБЕДЫ, ПРАЗДНИК В ХРАМЕ, КОННЫЙ ПЕРЕХОД И КРЕСТНЫЙ ХОД

Закончились майские праздники, но не пасхальная радость, свет которой продолжает освещать наши рабочие будни. Главным торжеством последних дней был Парад Победы в Пятигорске.

ПАРАД ПОБЕДЫ В ПЯТИГОРСКЕ

Пятигорск вместе со всей Россией отметил День Победы – праздник, который стал  символом мужества, силы духа, любви к Родине. 76 лет назад для страны закончилась самая кровопролитная война в ее истории. Был разгромлен фашизм и освобождена Европа. И поколение ее освободителей чествуют, как и тогда, в мае 1945-го. В городах от Камчатки до Калининградской области прошли военные парады. Торжественное шествие состоялось и в Пятигорске.

Парад Победы  прошел по улице имени генерал-лейтенанта Козлова – Героя  Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшей Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков. Первой Пятигорск приветствовал почетную колонну ветеранов Великой Отечественной.  Вместе с фронтовиками, героями партизанского движения, вдовами участников войны, военными медиками, тружениками тыла в колонне следовали  глава города Дмитрий Ворошилов, военный комиссар городов  Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки  и Кисловодск Валерий Гусоев, ветераны боевых действий в горячих точках разных лет, депутаты краевой и городской Думы, представители администрации Пятигорска.

Праздничное шествие открыл герой Великой Отечественной войны Василий Ефимович Верисокин, воевавший на Первом Белорусском фронте, участвовавший в освобождении городов Украины и Польши, в составе прославленной Восьмой гвардейской армии дошедший до Берлина…

Вслед за военнослужащими Северо-Кавказского округа Росгвардии в парадной форме со знаменами маршировали казаки Горячеводской общины – одной из самых крупных в Терском войске. Торжественно по улице Козлова двигались и колонны юнармейцев школ города.

Отдать дань памяти и живой благодарности поколению Победителей пришли пятигорчане и гости города-курорта. Люди радовались празднику, чувствовали гордость за страну, за народ, который не склонился перед врагом. Несмотря на силу противника, отстоял свою независимость, выгнал врага со своей территории. Более того, именно наши солдаты избавили весь мир от фашизма. Прошло много лет, сменилось несколько поколений, но об этом нужно помнить всегда.

С особым интересом  зрители наблюдали за передвижением новейших образцов военной техники. В параде участвовали и размещенные на казачьем подворье в музее под открытым небом зенитная установка и гаубица, а также ЗИС-5 с прицепной полевой кухней. Станичники специально к 9 мая подготовили эти экспонаты.

СЛОВО АТАМАНУ

— Парад Победы для нас – это воплощение памяти о Великой Отечественной войне и дань старинной воинской традиции. Пока мы в своем сердце храним память о героях и их подвигах – они бессмертны. И эту память нужно передать потомкам. 9 мая 1945 года – это и точка национального единения, точка народного понимания: «Мы смогли!», которая сегодня становится для нас еще и точкой опоры, вдохновляя на новые достижения и победы, — уверен Владимир Савченко.

МНЕНИЯ

Симон Галлак , казак ГКО, член городской Молодежной общественной палаты

— Участвую в параде Победы регулярно. Для меня это, в первую очередь, традиция чествования ветеранов, людей, отдавших огромное количество сил для победы в войне. Людей, чье здоровье подорвано ранениями, лишениями тех лет, тяжелым трудом в тылу. Самое меньшее, что мы можем сделать, — показать, как для нас важен их подвиг, как мы благодарны им за то, что они сделали. Мы чествуем ветеранов, потому что помним об их подвиге.

Елена Кучмасева, пятигорчанка

— На Парад Победы я ежегодно прихожу со своей семьей и с коллективом Горячеводского женсовета. Для меня это один из самых важных праздников, это возможность разделить радость Победы с родными и близкими, заслуженной нашими дедами, и своим участием поблагодарить их за мир, в котором мы сейчас живем.

ФАКТ

 В параде Победы была задействована техника войск Росгвардии: автовездеход «ЧАБОРЗ М-3», легковой Есаул-39461, специальные бронированные машины «Тигр» (оперативно-служебный транспорт, использующийся при проведении контртеррористических операций), БТР-80 (бронетранспортер, предназначенный для транспортирования мотострелковых подразделений). Колонна Федеральной противопожарной службы МЧС РФ показала зрителям Парада новейшие образцы аварийно-спасательной и пожарной техники.

 

СВЕЧА ПАМЯТИ

 Накануне Дня Победы в память о героях, сложивших головы на полях сражений  в годы Великой Отечественной войны, пятигорчане зажгли свечи, с которыми проследовали к мемориалу «Огонь Вечной Славы». В факельном шествии «Память Сердца» также приняли участие ветераны, представители власти и Думы, школьники и студенты. Многие из пришедших к мемориалу людей признавались, что для них участие в народной акции – это возможность показать свое единство, стремление к миру и сохранению святой памяти о подвигах предков. Пятигорчане почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной.

ВАЖНО

Всероссийская акция «Свеча памяти», приуроченная к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом году прошла в очном формате

СЛОВО КАЗАЧКЕ

Арина Савченко, ученица казачьей школы №19

— Мы зажигаем эти свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину… О тех, кто умер от голода и холода, погиб в концентрационных лагерях, пал во время бомбежек и обстрелов, был умерщвлен карателями… О тех, кто бросался под танки, горел в самолетах… В память о них по всему миру зажигаются миллионы свечей… Эта война была самой кровопролитной в истории человечества. И мы обязаны помнить, какой огромной ценой далась Победа и приложить усилия, чтобы в будущем не было войн.

 

ДЕНЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА: ПРАЗДНИК В ХРАМЕ

На днях  православный мир отметил День Святого Георгия Победоносца — покровителя воинов и всех, кто оказался в зоне военных действий и подвергается опасности. Он также считается заступником для родных и близких военнослужащих. Традиционно этот день горячеводские казаки празднуют в одной из самых древних святынь России — Шоанском храме, который носит имя Святого Георгия.

Станичники уже более двух десятков лет приезжают в церковь на торжество, чтобы помолиться и заручиться поддержкой своего покровителя.

КСТАТИ


Древний собор расположен в живописном месте на юго-восточном отроге горы Шоана (что в переводе значит «Святилище»), над селом имени Коста Хетагурова, в семи километрах от Карачаевска на левом берегу реки Кубани недалеко от впадения в нее Теберды. Считается, что он был возведен в первой половине X века.

Казаки выехали  рано утром, чтобы успеть к Божественной литургии, которую в тот день совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

— Надо сказать, что не только по праздникам, но и в будни мы храм навещаем: проводим субботники, очищаем его территорию и убираем мусор в полуразрушенных постройках — бывших монашеских кельях, — рассказал атаман Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко. — Этот храм стал для нас родным. Здесь мы проводим много времени и не только в молитве, но также любуясь красотой окрестностей во время пеших прогулок. На одной из таких прогулок, взобравшись на скалу, установили  крест, дабы Свет Православия освещал путь всем заблудшим и потерявшимся не только в горах, но в этой непростой жизни.

БИТВА ЗА КАВКАЗ: КОННЫЙ ПЕРЕХОД ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ

Горячеводские казаки организовали и приняли участие в патриотической акции, призванной напомнить современным поколениям о героических событиях, благодаря которым стала возможной Великая Победа.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Именно Битва за Кавказ, длившаяся 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и проходившая одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сыграла большую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

В день, когда горячеводцы приехали поклониться Святому Георгию в Шоанский храм, также с мест сражений, которые проходили на территории КЧР в годы Великой Отечественной войны, стартовал конный переход. Пять казаков ГКО и столько же представителей Карачаево-Черкесии, предки которых героически защищали эту землю, с Красным Знаменем Победы отправились на лошадях по местам боевой славы.

Знамя Победы является одним из главных символов триумфа советского народа в войне с фашизмом. Именно под красным стягом и прошла акция – конники преодолели  несколько кавказских перевалов и пересекли многие  населенные пункты. С этим знаменем станичники вернулись в Пятигорск и передали его горячеводцам, которые прошли с ним на Параде Победы.

Конный переход был совершен впервые, участники надеются, что он станет традиционным.

ОТКРЫТИЯ И ЯРКИЕ СОБЫТИЯ ПЯТИГОРСКОЙ ВЕСНЫ

Цветущий май продолжает радовать: пасхальные торжества, обновленные скверы, Крестный ход, запуск фонтанов, концерты под открытым небом – ярко и эффектно стартовал курортный сезон в Пятигорске.

Особенно многолюдно было у Лазаревской церкви. На прилегающей к ней территории состоялось открытие обновленного сквера.  Тенистые аллеи и благоустроенные пешеходные зоны с элементами доступной среды, ступени из машукского камня и выложенная гранитной брусчаткой площадь возле храма, фонари, скамейки, урны – этот уголок Пятигорска после реконструкции действительно стал современным, функциональным и удобным местом отдыха гостей и жителей курорта, сохранив, вместе с тем, присущий данной части города  исторический колорит. Да и после заката сквер выглядит не менее привлекательно, скорее даже притягательно для романтически настроенных посетителей благодаря подсветке клумб и деревьев на всей территории.

Гостей торжественной церемонии открытия Лазаревского сквера приветствовали архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа, атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

После небольшой экскурсии по скверу участники торжества под колокольный звон двинулись крестным ходом в сторону Провала. Впереди – казаки с иконой святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского. Именно он впервые совершил молитвенное шествие (общегородской крестный ход и благословение вод) в 1858 году. Далее — священники городских храмов с хоругвями. Возглавил процессию архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Праздничные одежды пятигорского духовенства горели золотом в лучах солнца, словно напоминая о великой пасхальной радости, свет которой сопровождал верующих, участвующих в шествии. По мере движения к процессии присоединялись все новые и новые люди. Во главе колонны следовала передвижная звонница, которую было слышно задолго до ее появления. Горожане останавливались, привлеченные шумом, а, заметив счастливые лица идущих за иконами — улыбались в ответ.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Владимир Савченко, атаман Горячеводской казачьей общины

— Крестный ход вызывает яркие эмоции, чувства единения и радости. А Пасхальный крестный ход – это особый праздник и его участники преисполнены душевного волнения и восторга, окрыленные благой вестью о Христовом Воскресении. Хорошо, что, несмотря на пандемию, традиция проводить Пасхальный крестный ход сохранилась. Ведь нам так не хватает добрых поводов для того, чтобы собраться вместе и поделиться хорошим настроением с людьми, пусть даже и незнакомыми.

 Никита Бонус, пятигорчанин, студент

— Когда есть возможность – стараюсь участвовать в мероприятиях, организованных нашей епархией. А Крестный ход – это важное событие в жизни православного человека. Это духовный труд, работа над собой, когда в любую погоду, невзирая на усталость, плохое настроение и самочувствие, идешь с молитвой и ощущаешь, как уходят тревоги, негатив, появляются новые идеи, планы, чувствуешь прилив сил для их реализации, хочется сделать что-то хорошее и значимое для семьи и родного города.

У Провала состоялся чин освящения новой иконы «Всех скорбящих радость». Мозаичный образ Богородицы (когда-то почти такой же украшал свод подземной пещеры) был изготовлен московскими мастерами по заказу Пятигорской епархии. Владыка Феофилакт преподнес его в дар городу. После освящения икону установили в нишу Провала.

Как только стихли слова молитвы, тут же раздались казачьи напевы: ансамбль «Хуторок» радовал гостей Провала звонкими, чистыми, сильными голосами, которые, смешиваясь с щебетом птиц и шепотом листвы, разносились по склонам Машука.

 

Поделиться в соц.сетях:

Exit mobile version