Некоторые западные страны продолжают попытки переписать историю Второй мировой войны. Идет массированная кампания по уничтожению памятников советским воинам в Европе, а на Украине и в ряде других стран — бывших советских республик все более популярны ультранационалистические настроения.
Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Российская Федерация обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.
Казаки-герои
«75 лет назад Красная армия освободила Варшаву, вернула город полякам. Недавно в Москве прогремел первый в этом году салют в честь европейских городов, избавленных от фашистских захватчиков. Но в Польше это событие уже не отмечают. Там в чести сейчас другие праздники. В Варшаве отмечают начало Второй мировой и приглашают на торжества Меркель, уничтожают памятники советским воинам, и забывают про то, кто освобождал лагеря смерти, там вообще у людей что-то странное происходит с памятью и с совестью, — сетует Александр Кузнецов, казак, житель поселка Горячеводского. – Но мы-то помним и знаем, какой ценой досталась нам Победа и наша задача передать следующим поколениям эту эстафету памяти. Нам — казакам тоже есть, чем гордиться. За годы Великой Отечественной Войны звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. Они воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. В нашей семье тоже есть герой – Василий Борисович Варивода. Он сражался в рядах 9-й пластунской Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии»
Факт
Пластун — это казак-пехотинец. Первоначально пластунами называли лучших казаков из тех, что несли пограничную охрану на окраинах Российского государства, а также выполняли ряд специфических функций в бою (разведка, снайперский огонь, штурмовые действия), не характерных для использования в конном строю.
Василий Варивода был призван на службу в сентябре 1943 года. Известно, что 1943-й – стал годом перелома во Второй Мировой войне, перелома не только военно-технического, но и психологического. В этот период обе противоборствующие стороны начали формировать элитные соединения, высокий боевой дух которых базировался на отдельных моментах национальной истории и культуры. В немецких моторизованных и танковых дивизиях СС «эксплуатировали» эпос древнейших германских племен с их суровыми ритуалами завоевателей. В СССР создавали гвардейские и казачьи части, само название которых было связано с защитой Родины от иноземных захватчиков и являлось образцом служения воинскому долгу.
Казачья горнострелковая дивизия
«Уже в 1942 году в действующей армии находилось несколько гвардейских казачьих соединений, однако, ни одно из них не являлось пластунским, — продолжает Александр Петрович. — Лично по инициативе Сталина, который понял, что казаки в данный момент полезней для Родины, чем Коминтерн, началось формирование пластунской казачьей дивизии. 9-я горнострелковая дивизия, сформированная ранее из кубанских казаков, преобразовывалась в казачью».
Важно
Сильной стороной казачьей дивизии была характерная безупречная преданность идее русского государства и психологическая спаянность, вызванная тем, что казачьи сотни (эквивалент роты) формировались по станичному принципу, где «все друг друга давно знали». В таком соединении нельзя было струсить или предать товарища — об этом сразу же узнали бы родные и близкие такого человека. Вместе с особыми этическими нормами казаков данный метод комплектования способствовал высокой боеспособности пластунских частей.
В середине марта 1944 года дивизия была переброшена в район Каменец-Подольска, где вошла в состав 95-го стрелкового корпуса 18-й Армии 1-го Украинского фронта. Но вместо сражений с фашистами казаки были привлечены к деятельности несколько иного рода — борьбе с ОУНовцами и бандеровцами. По воспоминаниям многих ветеранов войны, боеспособность пополнения, которое влилось в состав Красной Армии в 1944 году из оккупированных областей СССР, и особенно с Западной Украины, была низкой. С немцами они воевали, а вот использовать такие части против украинских националистов было неэффективно. Казаки же совсем другое дело. К бандеровским и ОУНовским идеям они относились резко негативно и давили врагов государства «штыком и прикладом». Поэтому в тылу расположения 18-й Армии активная деятельность националистов была оперативно свернута.
Пластуны, освободившие узников Освенцима
В августе 1944 года дивизия вместе с советскими войсками вступила в Польшу.
Из воспоминаний участников
Вот что рассказал о боях под Дембицей старший сержант М.И. Яхин: «23 августа вечером вступаем в бой. С ходу занимаем огневые позиции и, не успев окопаться, отражаем контратаку гитлеровцев. 24 августа утром противник пустил против нас «панцирный эскадрон»: 2 «Тигра», 30 легких танков и 15 бронетранспортеров, и все это — против нашего одного батальона. Поле боя заволокло дымом, страшная трескотня автоматов и пулеметов, непрерывно гремят орудийные выстрелы и разрывы снарядов и мин. Пластуны не только не отошли ни на шаг, понимая, что противник пытается отрезать наши части, действующие южнее, но и продвинулись вперед. Правда, всем нам пришлось крепко поработать: под непрерывным обстрелом вели огонь, разворачиваясь временами на 180 градусов, — и прямой наводкой, и с закрытых позиций. За какие-нибудь 2 часа только из одного нашего орудия мы выпустили 79 снарядов».
В январе 1944 года части дивизии в составе 5-й гвардейской армии перешли в наступление и, преодолевая упорное сопротивление и контратаки противника, подошли к центру Домбровского угольного бассейна — городу Хжанув, а затем — к реке Пшемша.
29 января после пятиминутного артиллерийского налета по переднему краю обороны противника пластуны стремительной атакой овладели рядом населенных пунктов, в том числе Освенцимским концентрационным лагерем.
«В лагере томились десятки тысяч еле живых узников со всей Европы. Когда пластуны, разбив ворота, сказали людям, что они свободны, те плакали от радости. Никто из них не рассчитывал остаться живым. Горы пепла и одежды, обнаруженные в лагере, без слов говорили о том, какая их ожидала участь», — подчеркивает Александр Кузнецов
Братская помощь и снос памятников
Когда Красная армия подошла к столице Польши, солдаты увидели не только колоссальные разрушения — перед ними лежал мертвый город. Только на второй день из подвалов стали выходить люди. Жители Варшавы говорили, что немцами было уничтожено примерно 400 тысяч человек. То есть каждый третий из тех, кто жил здесь до войны.
Стоит ли удивляться таким, например, донесениям: «Начальнику политического управления 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанту товарищу Шатилову: на всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители».
«Варивода Василий Борисович умер от ран в селении Ходищице. В Польше его и похоронили. В последние годы в этой стране были демонтированы 427 советских памятников вне мест захоронений. Из 561 осталось 134 монумента. В Варшаве ссылаются поправки к закону о декоммунизации, которые предусматривают ликвидацию из публичного пространства мемориалов, «пропагандирующих коммунизм» и памятники советским воинам-освободителям также отнесли к категории «пропагандирующих коммунизм». Теперь мы для них враги. Но есть архивная справка о безвозмездной экономической помощи Советского Союза Польше с августа 44-го по май 45-го. Тысячи тонн зерна и муки. Соль и табак. Семена, одежда, обувь, автомобили. А потом наши инженеры заново отстраивали здесь железные дороги, мосты и шоссе. В то время наша страна лежала в руинах, а мы оказывали помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. Разве мы были врагами на тот момент? – удивляется Александр Петрович. – Почему об этом не вспоминают польские власти почти приравнявшие Советский Союз к нацистской Германии? Кто же был врагом? Погибшие красноармейцы, чьи памятники сносят по всей Польше? А может те, кто выжил, и в 45-м, такие сведения тоже есть в архивах, помогал полякам сажать овощи, а потом собирать урожай…»
Оружейные залпы в честь освобождения и освободителей Варшавы уже прогремели на Поклонной горе в столице. В акции были задействованы салютные установки, а также пушки ЗИС-3. Самое массовое орудие артиллерии времен Великой Отечественной. Скоро прогремят еще пять залпов: за Будапешт, Братиславу, Вену, Прагу, и, конечно, в честь взятия Берлина.
Инициатива
Валерий Поматов , атаман Горячеводской казачьей общины
— В этом году все мы готовимся достойно отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – самой жестокой в истории человечества. В далеком 41-м наши отцы и деды шли на фронт по велению совести, бились насмерть за каждую пядь родной земли. Уничтожив врага, самоотверженно, плечом к плечу восстанавливали страну. Память о мужестве и стойкости фронтовиков, громивших врага на передовой, всех советских людей, приближавших Победу в тылу, всегда будет жить в наших сердцах. Павшие в боях за Родину завещали ей свободу, независимость и величие, а потомкам – счастье.
Наш святой долг – всегда помнить об этом, постоянно заботиться о ветеранах, воспитывать молодежь на героических примерах Солдат Победы, бережно хранить нашу историческую память и каждую крупицу правды о войне.
В честь 75-летнего юбилея Великой Победы в Пятигорске на территории поселка Горячеводского планируется открыть парк «Патриот», где будет размещаться списанная боевая техника разных лет, как символ доблести героев Отечества и непобедимости нашего оружия. БТРы, зенитные установки, гаубицы, пушки будут доставлены из разных регионов страны – об этом есть договоренность города с Министерством обороны РФ. Мы, казаки Горячеводской общины, подготовим площадку для постоянной дислокации этой техники, но ее транспортировка потребует серьезных финансовых затрат.
Обращаемся к патриотам Пятигорска, людям с активной гражданской позицией и просто неравнодушным жителям города с просьбой оказать финансовую помощь в доставке техники.
Реквизиты:
Горячеводская Местная
Общественная Организация
«Горячеводская Казачья Община»
ДО Пятигорский ПАО Ставропольпромстройбанк
г.Ставрополь
р/сч. 40703810200220000983
к/сч. 30101810500000000760
БИК 040702760
ИНН 2632056682
Код КПП 263201001
г. Пятигорск
пос. Горячеводский
пр. Советской Армии 32
тел. 31-11-85