
Каждый современный казак должен не только уверенно владеть шашкой, но и разными видами стрелкового оружия, разбираться в минно-взрывном деле, владеть тактикой ведения боя, уметь управлять БПЛА и оказывать медицинскую помощь в боевых условиях.
Для этого в Ставропольском крае проводятся военно-полевые сборы, в которых на днях приняли участие и наши казаки. На одном из полигонов региона более 500 терцев повышали уровень знаний и совершенствовали практические навыки владения оружием, обращения с боеприпасами, выполняли нормативы по военно-медицинской, а также инженерной подготовке.
Много времени военные инструкторы уделили тому, чтобы наши казаки могли уверенно из различных положений вести огонь по целям из автоматов и пулеметов, установить и обезвредить мины.
Станичники также учились оказывать первую медицинскую помощь и самопомощь при огнестрельных, минно-взрывных, колотых, резаных, рваных ранениях и переломах. Теперь они знают, как снять болевой шок, остановить кровотечение, наложить жгут. Попрактиковались терцы и в управлении БПЛА.
Тем временем наши казаки продолжают выполнять боевые задачи специальной военной операции в рядах казачьей разведывательной бригады «Терек» и других воинских подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации.
ФАКТ
Терцы, которые не находятся на передовой, поддерживают боеготовность, оттачивая навыки владения разными видами оружия, военной техники, изучают новинки военно-промышленного комплекса на полигонах Министерства обороны.
«Казак — прежде всего воин. Его миссия — защищать Отечество и отстаивать интересы нашего государства везде, где Родина прикажет», — говорят наши терцы.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Председатель женсовета поселка Горячеводского, терская казачка Елена Кучмасева вместе с волонтерами центра «Звезда» вновь побывала в зоне СВО. Наши земляки доставили гуманитарную помощь для двух госпиталей в Луганской Народной Республике.
Все необходимое для раненых бойцов и медицинского персонала было собрано силами неравнодушных жителей поселка Горячеводского, при самом активном участии школ №№ 5, 27 и 31 города Пятигорска. Особой частью этой миссии стала передача в госпитали написанных местными художницами икон — духовной поддержки для воинов.
А за создание праздничной атмосферы, поднятие боевого духа ребят, находящихся на излечении, в команде волонтеров отвечали певец и автор-исполнитель из Пятигорска Егор Трофимов и танцовщица Яна Михайлова. Два концерта, которые были даны в госпиталях, сработали лучше всяких лекарств! Бойцы благодарили артистов за выступление, которое подарило им несколько часов живой музыки и отвлечение от тяжелых будней.
НАРОДОВ МНОГО — РОДИНА ОДНА
Праздник дружбы, народного единства и культурного многообразия собрал земляков и соотечественников на центральной площади Пятигорска. Здесь развернулись национальные подворья, украшенные согласно этническим традициям жителей окружной столицы. Все они стали главными участниками гастрономического фестиваля «Кухни народов России».
Горячеводские станичники приготовили знаменитую казачью кашу, а еще казачий борщ, главным ингредиентом которого была фасоль местных сортов. Именно она добавляла особенный вкус этому блюду. Радовал душу и согревал тело горячий узвар, сваренный по старинному рецепту. На белорусском подворье угощали налистниками с творогом, бульбашами и перепечами с грибами. Русская община предлагала отведать блины с разной начинкой, а ребятишек здесь учили делать кукол-берегинь. Блюдами на мангале встречали гостей наши земляки из армянской общины. В меню дагестанской кухни на первом месте традиционно курзе и чуду. На фестивале гастрономических изысков опытные повара делились секретами своего мастерства и на глазах изумленных посетителей создавали кулинарные шедевры.
Тем временем на сцене выступали артисты, представляющие яркую культурную палитру многоликого Кавказа. Звучали народные инструменты и песни в исполнении известных в регионе творческих коллективов. Мелодии и ритмы наших гор, равнин, лесов и степей органично вплелись в танцевальные номера концертной программы в рамках музыкального фестиваля «Народов много – Родина одна». Особое настроение в атмосферу праздника добавили патриотические песни победителей международного конкурса «Солдатский конверт». А вокальные номера лауреатов национального проекта «Родники» зрители сопровождали бурными аплодисментами. Кульминацией праздника стало выступление Родиона Газманова. Артист исполнил для пятигорчан свои самые знаменитые и любимые хиты.
