
После божественной литургии в Михайловском храме процессия прошла по центральным улицам города — к Спасскому кафедральному собору. Здесь пасхальный молебен совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
ФАКТ
Традиция проведения общегородских пасхальных крестных ходов появилась в Пятигорске еще во второй половине XIX столетия. В двадцатые годы XX века она была прервана и возродилась лишь с воссозданием Пятигорской епархии — в 2011 году.
В наши дни пасхальный крестный ход вновь стал ежегодным, а Пятигорск остается ключевым центром православия на Северном Кавказе.
— Этот день всегда был днем соборной молитвы, днем большого городского торжества, — отметил владыка Феофилакт, обращаясь к участникам крестного хода. — В наши времена, как и во времена любые, очень важно иметь для себя опору — такую опору, которая не погрязнет, не исчезнет, никуда никогда не денется, ибо берет свое начало с Неба… И мне так хочется пожелать, чтобы мы делились дыханием жизни с другими, чтобы через это дуновение могли и простить, и надеяться, и порадоваться, и поблагодарить!
У Спасского собора обратился к горожанам и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Он напомнил: совсем немного времени остается до 80-летия Великой Победы и парадного шествия, которое обязательно пройдет утром 9 мая в самом сердце города-курорта. Снова в очном формате состоится в этом году и шествие Бессмертного полка.
— Это важные, нужные и объединяющие события и скрепы для города и горожан, — подчеркнул глава окружной столицы.
Что касается пасхального крестного хода, маршрут и дата его в Пятигорске — исторические. Именно по бывшей Царской улице (ныне проспект Кирова) шли верующие в первое воскресенье после Пасхи в конце позапрошлого — начале прошлого веков.
КСТАТИ
Вспоминают в этот день и святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, который впервые совершил это молитвенное шествие, общегородской пасхальный крестный ход, в 1858 году.
— Не устают славить уста и не перестает удивляться сердце торжеству, которое мы переживаем, Торжеству победы жизни, победы Богочеловека над человеческим мраком, над человеческой смертью, — говорится в Пасхальном послании — 2025 архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. — Мы просим Христа о том, чтобы этот свет Его Пасхи воссиял особенно в душах людей озлобленных, воссиял в глазах одиноких, в сердцах отчаянных, воссиял в людях, потерявших надежду и любовь… Мои родные, мои дорогие отцы, братья и сестры, обращаю к вам снова и снова победоносный гимн Светлой Пасхи, радости воскресшего Христа: Христос воскресе! А поступки, мысли и дела каждого из нас пусть отвечают убедительно и громогласно: воистину воскресе Христос!
ВОЗМОЖНОСТИ КУРОРТОВ И ПОМОЩЬ ВРАЧЕЙ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ КАЗАКОВ-ВОИНОВ
В столице Терского казачьего войска, городе Пятигорске, в стенах Института курортологии прошел образовательный семинар для казаков — участников СВО, родных и близких наших воинов.
— В рамках проекта «Реабилитация 360», цель которого — создание казачьего хаба комплексной реабилитации, адаптации и профориентации от Терского войскового казачьего общества, состоялся образовательный семинар «Навыки ресоциализации и адаптации участников СВО на КМВ: природные методики, травма — подход и семейная реабилитация», — рассказал заместитель атамана ТВКО по реабилитации, адаптации и профориентации участников СВО Юрий Алёшин.
Организаторами мероприятия выступили Терское войсковое казачье общество (ТВКО) и ФГБУ СКФНКЦ Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России при поддержке Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения, которые объединили усилия для повышения эффективности программ реабилитации военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции.
Семинар собрал волонтеров-медиков, психологов, представителей общественных организаций и членов семей участников СВО, заинтересованных в приобретении знаний и навыков, необходимых для успешной ресоциализации и адаптации военнослужащих.
— Наша задача — создать комплексную систему реабилитации, учитывающую не только физическое, но и психологическое состояние военнослужащих, — подчеркнул Юрий Алёшин. — Мы уверены, что объединение усилий с ФМБА позволит нам использовать уникальные природные ресурсы и медицинский потенциал Кавказских Минеральных Вод для достижения наилучших результатов.
В ходе семинара были рассмотрены ключевые аспекты ресоциализации и адаптации участников СВО, включая:
• роль курортов Кавказских Минеральных Вод в реабилитации последствий боевой травмы;
• психологическую поддержку участников СВО и членов их семей;
• невидимые раны: практические советы семьям по реабилитации участников боевых действий.
— Каждый третий казак Терского войска прошел через специальную военную операцию. Это почти 4000 человек. Больше 1000 терцев удостоены наград, в том числе государственных. Каждую свою медаль, каждый орден они заслужили тяжелым трудом, пóтом и кровью, многими лишениями, зачастую находясь на грани выживания, ценой невероятных усилий спасая жизни мирных граждан и своих товарищей. Немало наших казаков потеряли здоровье, — добавил атаман Терского казачьего войска Владимир Алексеевич Савченко, комментируя мероприятие.
Конечно, отважным воинам после всех испытаний, которые им пришлось пройти, требуется реабилитация: восстановление как физического здоровья, так и душевного равновесия. Им нужна и психологическая разгрузка, и силы для того, чтобы двигаться дальше, спокойно решать проблемы в настоящем и уверенно строить будущее.
Именно для этого при Терском казачьем войске был создан Комитет по реабилитации, адаптации и профориентации участников СВО. Его возглавил Терский казак Юрий Денисович Алешин. Он также стал инициатором проведения образовательного семинара, на который были приглашены терские казаки — участники СВО, родные и близкие воинов, выполняющих в настоящее время боевые задачи в зоне военной спецоперации.
В ходе семинара нашим казакам и казачкам рассказали о современных методах лечения ранений с использованием чудодейственной минеральной воды и целебной тамбуканской грязи.
Специалисты дали несколько полезных советов, как необходимо общаться с человеком, который вернулся из зоны боевых действий. Ведь именно семья для наших бойцов — и поддержка, и опора. Близкие люди помогут излечить не только физические, но и душевные раны.
Подобные встречи, семинары, консультации Казачий комитет будет проводить на регулярной основе. Нашему обществу нужны здоровые, сильные, уверенные в себе люди — защитники и созидатели, которые будут вносить свой существенный вклад в развитие и процветание России.
К СВЕДЕНИЮ
По итогам семинара планируется разработка и публикация специального учебно-методического пособия, которое будет содержать практические рекомендации и советы для жен и членов семей участников СВО по вопросам ресоциализации, адаптации и поддержания благоприятной семейной атмосферы.
МНЕНИЯ
Наталья Ефименко, заместитель генерального директора ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ:
— Курорты Кавказских Минеральных Вод обладают уникальным потенциалом для восстановления после боевых травм. Сочетание природных факторов, таких как минеральные воды, лечебные грязи, климат, а также современных медицинских технологий и квалифицированных специалистов, позволяет достичь значительных результатов в восстановлении физического и психологического здоровья участников СВО.
Елена Корчак, кандидат психологических наук, медицинский психолог Кисловодской клиники ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России:
— Ключевым моментом в поддержке участников СВО и их семей является создание доверительной и безопасной среды, где они могут открыто говорить о своих переживаниях и получать необходимую помощь. Важно помнить, что процесс восстановления — это индивидуальный путь, требующий терпения, понимания и профессиональной поддержки.
Надежда Кравцова, эксперт в области психологии Пятигорского военного санатория:
— Самое главное — не бояться говорить. Семья должна стать местом, где ветеран может открыто выражать свои чувства и эмоции, не опасаясь осуждения. Поддержка, сочувствие и любовь близких — это самый мощный инструмент в процессе восстановления после травматического опыта.
Ирина Шевченко, заместитель регионального координатора Ставропольского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения:
— Мы видим, что вовлечение в волонтерскую деятельность при поддержке ДоброЦентров может стать мощным инструментом психологической реабилитации. К примеру, женщина, потерявшая мужа, смогла найти в себе силы и активно участвовать в мероприятиях, став настоящей Снежной Королевой на детском утреннике. Это показывает, что каждый может найти свой путь к восстановлению, а наша задача — создать для этого все условия, объединяя усилия профессионалов и волонтеров. Этот семинар стал важным шагом в этом направлении, объединив усилия профессионалов и волонтеров для достижения общей цели.